
Роботизированный подход в гинекологии
Робот-ассистированная хирургия в гинекологии сегодня — не просто технологический тренд, а реальный инструмент повышения точности, безопасности и эффективности вмешательств.
Вопросы сохранения репродуктивной функции, работы с тяжёлыми случаями и минимизации травматизации становятся всё более актуальными. О значении роботической технологии в современной практике, приоритетах и личном опыте мы поговорили с к.м.н., заведующим гинекологическим отделением НМИЦ им. В.И. Кулакова, Николаем Николаевичем Скачковым.С какой робот-ассистированной гинекологической операцией Вы познакомились первой?
Н.Н.: Впервые с робот-ассистированной хирургией я познакомился еще в 2015. Это была робот-ассистированная экстирпация матки. С тех пор было проведено много других вмешательств, однако та первая операция полностью изменила мое восприятие хирургии и удивила возможностью проведения операций на совершенно новом уровне.
Что, по Вашему мнению, главное преимущество робота da Vinci в гинекологии?
Н.Н.: Основное преимущество робот-ассистированных операций —
это конечно возможность точных манипуляций в ограниченном пространстве, с минимальным повреждением здоровых тканей, и особенно это актуально при операциях у женщин репродуктивного возраста, когда перед хирургом стоит задача не только удалить патологически измененные ткани, но и сохранить овариальный резерв.
Какая самая частая причина направления пациентки на операцию с помощью робота da Vinci в Вашей практике?
Н.Н.: В настоящее время практически любую операцию можно провести с использованием робот-ассистированной хирургии. В нашей клинике мы определили группы заболеваний, при которых мы чаще проводим подобные вмешательства. На первом месте – это глубокий инфильтративный эндометриоз, особенно распространенный на смежные органы, такие как кишечник и/или мочевыделительная система (мочевой пузырь и мочеточники). Вторая группа – это пациентки с миомой матки, когда необходимо наложить качественный эндоскопический шов. Особенно это актуально при труднодоступной локализации патологического процесса. Еще одна проблема, для которой оптимальным является робот-ассистированная лапароскопия – это пациентки с тазовым пролапсом. И конечно пациентки имеющие гинекологические заболевания в сочетании с морбидным ожирением, являются основными претендентами на роботические операции.
Какой этап в робот-ассистированной операции лично для Вас самый “интеллектуальный” и требует наибольшей концентрации?
Н.Н.: На это вопрос хочется ответить следующим образом: любая операция – это зона повышенного внимания, но в робот-ассистированных операциях есть свои нюансы. Отсутствие обратной тактильной связи от инструментов, требуют повышенного визуального контроля за положением инструментов в теле пациента, однако с увеличением количества проведенных операций это особенность перестает быть решающей, поскольку качество видео сигнала и реалистичное 3D изображение позволяют нивелировать этот нюанс. С нетерпением ждем следующую генерацию роботических систем, где будет решена и данная задача, что в свою очередь еще больше повысит безопасность хирургических вмешательств с использованием робота DaVinci.
Считаете ли Вы, что роботизированная хирургия в гинекологии в ближайшие 5 лет станет “золотым стандартом” для большинства операций?
Н.Н.: В нашем отделении уже сегодня введен этот стандарт. Уверен, что в будущем, вектор хирургии будет еще более направлен в сторону робот-ассистированных операций. На мой взгляд лимитирующим фактором пока остается стоимость подобных операций. Однако с увеличением количества устройств, обычно происходит оптимизация расходов, и технологии становятся доступны более широкому кругу пользователей.
Какие навыки или качества хирурга максимально раскрываются при работе с роботом da Vinci?
Н.Н.: Отвечу коротко: думаю это прежде всего возможность сохранять миниинвазивный подход и бережное отношение к здоровым тканям, даже в самых сложных ситуациях.