РХ в лечении эндометриоза. А.А. Попов
Попов Александр Анатольевич Важность роботизированной хирургии в лечении эндометриоза: интервью

Попов Александр Анатольевич
Важность роботизированной хирургии в лечении эндометриоза: интервью

В рамках V Всероссийского научно-практического конгресса с международным участием «Инновации в акушерстве, гинекологии и репродуктологии», состоявшегося с 30 по 31 октября в Санкт-Петербурге, мы имели честь пообщаться с профессором Александром Анатольевичем Поповым, руководителем отделения оперативной гинекологии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (МОНИИАГ). В ходе мероприятия профессор Попов провёл важную операцию с использованием роботической системы da Vinci, продемонстрировав возможности высокотехнологичной хирургии в лечении распространённого эндометриоза.

В ходе нашего интервью Александр Анатольевич поделился своим мнением о ключевых аспектах успешной хирургии, роли робот-ассистированных технологий в лечении сложных заболеваний и особенностях проведения трансляций сложных операций для медицинского сообщества.



Вы недавно провели операцию на пациентке с распространённым эндометриозом в рамках V Всероссийского научно-практического конгресса с международным участием «Инновации в акушерстве, гинекологии и репродуктологии». Операция включала лапароскопию, адгезиолизис, иссечение очагов эндометриоза и введение противоспаечного барьера. Какое место в успехе такого комплексного вмешательства занимает использование робот-ассистированной платформы da Vinci, и какие преимущества и ограничения вы видите в применении этого оборудования для лечения тяжёлых форм эндометриоза?

А.А.: При хирургическом лечении распространённого эндометриоза важно помнить несколько ключевых моментов. Во-первых, это правильная предоперационная диагностика, которая позволяет максимально точно определить объём операции. Важно не только подготовить хирургическую бригаду, но и обеспечить максимальное информирование пациентки о предстоящем вмешательстве и стратегии её дальнейшего лечения. Это всегда способствует лучшей приверженности пациентки к операции. В нашей клинике в хирургическую бригаду включён врач ультразвуковой диагностики, который имеет две специальности и может максимально точно картировать очаги на дооперационном этапе.


Во-вторых, успех операции зависит от уровня хирургических навыков, поскольку инфильтративный эндометриоз часто вовлекает окружающие органы. Например, при одной операции необходимо иссечь очаги на кишечнике, мочевом пузыре, тонкой кишке. В-третьих, успех операции зависит от качества оборудования. Эти вмешательства требуют превосходной визуализации, возможности доступа и точной работы в труднодоступных участках малого таза — в забрюшинных пространствах, в области нервов и лимфатических сосудов. Роботохирургия значительно улучшает качество таких операций. В нашей клинике мы отдаем предпочтение хирургическому лечению распространённых форм эндометриоза с использованием роботизированных комплексов. Основные преимущества — это высокая визуализация, максимальный доступ и точность работы в сложных анатомических зонах, а также удобство для хирурга, особенно при длительных операциях, что в свою очередь сказывается на объёме и качестве вмешательства.


При онлайн-трансляции операции важно не только техническое мастерство, но и образовательный аспект, включающий обмен опытом со специалистами из других стран. Как вы готовились к трансляции, и что, по вашему мнению, важно учитывать при демонстрации сложной гинекологической хирургии в режиме реального времени?


А.А.: Трансляция операции — это всегда проверка хирургической бригады на квалификацию, слаженность и собранность. Главное в этом процессе — наличие большого опыта работы в подобных случаях, чтобы на трансляции можно было спокойно общаться с аудиторией, не отвлекаясь на рутинные шаги операции. Важно также ответственно подходить к подбору пациентки для трансляции, ведь это должен быть яркий клинический пример. Наша задача — показать не только технику выполнения операции, но и её возможные сложности, что очень важно для профессионалов, следящих за процессом.



В каком месте, по вашим наблюдениям, чаще всего возникают адгезии и очаги эндометриоза, и каким образом вы выбираете стратегию их адгезиолизиса и иссечения, чтобы минимизировать риски рецидива?


А.А.: Чаще всего эндометриоз поражает яичники и брюшину малого таза, но всё чаще мы встречаем очаги на смежных органах, поражение которых вызывает массивный спаечный процесс. Важно при хирургическом лечении придерживаться тактики максимально точной диссекции инфильтрата от здоровых тканей и патологически изменённых зон. Мы стараемся максимально использовать клетчаточные пространства для доступа к глубоким тканям, так как они не содержат крупных кровеносных сосудов. Это снижает риск кровотечений и позволяет более эффективно выполнять операцию. Кроме того, нужно думать на шаг вперёд, ведь не всегда удаётся сразу решить все проблемы в ходе одной операции.


После операции с введением противоспаечного барьера возникают вопросы реабилитации и профилактики. Что вы рекомендуете пациенткам в период послеоперационного восстановления, чтобы максимизировать эффект операции и снизить риск образования новых спаек и рецидива эндометриоза?


А.А.: К сожалению, после любой операции существует риск образования спаек, особенно когда происходит диссекция и частичное иссечение главных органов, отграничивающих ткани. Это особенно актуально при операции по удалению эндометриоза, когда такие вмешательства могут способствовать образованию новых спаек. Наш опыт применения противоспаечных барьеров показывает не только их безопасность, но и высокую эффективность. Мы получаем подтверждения отсутствия или лишь незначительного проявления спаечного процесса в отдалённом послеоперационном периоде по результатам неинвазивных методов диагностики. Это даёт пациенткам уверенность в безопасности и успешности проведённого лечения.



Вы руководите отделением оперативной гинекологии с онкогинекологией и дневным стационаром, и среди ваших направлений — робот-ассистированная хирургия. Как вы считаете, должны ли такие технологии стать стандартом для всех крупных гинекологических центров, и какие шаги необходимы для их массового внедрения?


А.А.: Я убеждён, что роботохирургия — это не будущее, а настоящая реальность, которая уже доказала свою эффективность. Эта методика дала замечательные результаты, улучшив радикальность операций, точность манипуляций и сократив время вмешательства. Конечно, роботохирургия требует подготовки, и это можно организовать только на базе крупных клиник с хорошим опытом в данной области. Например, в отделении оперативной гинекологии МОНИИАГ мы ежегодно проводим несколько курсов по подготовке роботических хирургов для всей страны. В декабре 2025 года мы планируем провести первый съезд роботических хирургов, где представим наш опыт и достижения.