Рак щитовидной железы: виды, причины, симптомы

Рак щитовидной железы: виды, причины, симптомы

Рак щитовидной железы (РЩЖ) – злокачественная опухоль, развивающаяся из железистого эпителия щитовидной железы. В России показатели заболеваемости РЩЖ среди мужчин составляют 1,97 на 100 тыс. населения, среди женщин – 8,38 на 100 тыс. населения1. В структуре онкологии РЩЖ чаще, чем другие виды рака, встречается в молодом возрасте (около 20% заболевших – лица моложе 30 лет). Данное заболевание характеризуется выраженной способностью к метастазированию: регионарные метастазы, т.е. метастазы в соседние органы и ткани, выявляются у 66% больных, отдаленные – у 7-11%. Наиболее частыми областями метастазов при раке щитовидной железы являются легкие и кости2.


Причины развития рака щитовидной железы

Злокачественная опухоль в щитовидной железе может возникнуть как в неизмененной ткани, так и при наличии «фоновых» процессов: узлового зоба, аутоиммунного тиреоидита (аутоиммунного воспаления щитовидной железы), аденомы (доброкачественного образования)1. В нормальной ткани рак возникает реже, чем при наличии узлов в щитовидной железе. Поэтому пациентов с узловыми образованиями в щитовидной железе относят к группе повышенного риска и периодически обследуют на образование злокачественной опухоли1. РЩЖ связан с рядом наследственных заболеваний – изменений в ДНК, приводящих к возникновению злокачественных клеток в щитовидной железе, которые передаются по наследству3. Однако большинство видов РЩЖ не вызваны наследственными изменениями, а возникают в течение жизни человека. Такие изменения могут быть случайны или спровоцированы определенными факторами внешней среды. 


Выделяют факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения РЩЖ. К неизменяемым факторам риска относятся3:

•    Пол. По неясным причинам РЩЖ встречается в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин2;

•    Возраст. РЩЖ может возникнуть в любом возрасте, но риск достигает максимума в возрасте 40-50 лет для женщин и 60-70 лет для мужчин2;

•    Наследственность. Существуют наследственные синдромы, которые повышают вероятность развития РЩЖ. 2 из 10 случаев медуллярных карцином щитовидной железы являются результатом наследования аномального гена3.


Среди изменяемых факторов риска выделяют следующие3:

•    Радиация. Имеется прямая зависимость риска возникновения РЩЖ от дозы облучения и возраста человека. Чем младше возраст и больше доза, тем больше вероятность развития заболевания. Исследования указывают на повышенный риск возникновения РЩЖ у детей из-за радиоактивных осадков в результате применения ядерного оружия или аварий на электростанциях и лучевой терапии на область шеи3;

•    Избыточный вес или ожирение. Люди с избыточным весом имеют более высокий риск развития РЩЖ;

•    Низкое содержание йода в рационе питания. Некоторые виды РЩЖ чаще встречаются в тех регионах мира, где в рационе людей мало йода; 

•    Длительный прием антитиреоидных препаратов (лекарственных препаратов, угнетающих синтез гормонов щитовидной железой). Недостаточный синтез тиреоидных гормонов активирует деление клеток щитовидной железы2. Это может провоцировать появление злокачественной опухоли. 

Наличие одного или нескольких факторов риска не означает, что заболевание точно возникнет. У многих людей с РЩЖ не были обнаружены перечисленные факторы риска.


Симптомы рака щитовидной железы

РЩЖ чаще всего протекает бессимптомно2. В редких случаях пациенты с раком щитовидной железы обращаются к врачу со следующими симптомами4:

•    Опухолевидное образование в области шеи (связанно с увеличением размеров щитовидной железы);

•    Боль в передней части шеи, иногда доходящая до ушей;

•    Охриплость или другие изменения голоса, которые не проходят со временем;

•    Проблемы с глотанием;

•    Проблемы с дыханием;

•    Постоянный кашель, который не вызван простудой.


Симптомы рака щитовидной железы


Если у вас есть какие-либо из этих признаков, необходимо обратиться к врачу. Многие из этих симптомов могут быть вызваны нераковыми заболеваниями или другими видами рака области шеи. Своевременное обращение к врачу позволит быстро выявить причину имеющихся симптомов и подобрать подходящую терапию.


Классификация рака щитовидной железы

Существует несколько классификаций рака щитовидной железы: гистологическая, основанная на строении опухолевой ткани, и ТNМ (TНM), основанная на степени распространения раковых клеток. Щитовидная железа состоит из двух типов клеток5:

•    Фолликулярные клетки, которые вырабатывают тиреоидные гормоны, регулирующие обмен веществ; 

•    С-клетки (парафолликулярные клетки), которые вырабатывают гормон кальцитонин, участвующий в регуляции кальция в организме.

Из каждого типа клеток развиваются различные виды РЩЖ. От вида зависит степень злокачественности  – скорость прорастания соседних тканей и образования отдаленных метастазов. К основным видам рака щитовидной железы относятся5:

•    Папиллярный рак (папиллярная аденокарцинома). Около 8 из 10 случаев РЩЖ являются папиллярным раком5. Опухоль данного типа развивается в одной доле щитовидной железы, медленно растет, но часто распространяется на лимфоузлы шейного отдела. Для папиллярного рака щитовидной железы характерна высокая частота регионарного метастазирования;

•    Фолликулярный рак (фолликулярная аденокарцинома). Данный вид составляет 1 из 10 случаев РЩЖ и встречается в странах, где люди получают недостаточное количества йода в своем рационе5. Для фолликулярного рака щитовидной железы характерна более высокая вероятность отдаленных метастазов;

•    Медуллярный рак (медуллярная карцинома) составляет около 4% случаев рака щитовидной железы5. Данный вид развивается из С-клеток щитовидной железы. На момент постановки диагноза у 30-50% больных обнаруживаются регионарные и/или отдаленные метастазы2. Медуллярный рак может быть спорадическим (случайным) и семейным. При семейном медуллярном раке щитовидной железы измененный ген в ДНК передается по наследству и в 20% случаев встречается в каждом поколении семьи5. Семейные опухоли сопряжены с повышенным риском возникновения других типов рака. При данном виде рака щитовидной железы одним из характерных признаков является диарея. Данный симптом вызван секрецией определенных веществ медуллярной карциномой.

•    Рак из В-клеток (клетки Гюртле). Данный вид составляет около 5% от всех видов РЩЖ. Количество таких клеток увеличивается с возрастом и достигает максимума к 55-60 годам, поэтому данный вид рака встречается среди пожилых пациентов2;

•    Анапластический рак (недифференцированная карцинома) – редкая агрессивная форма, составляющая около 2% всех случаев РЩЖ5. При анапластическом раке щитовидной железы клетки не похожи на нормальные, поэтому опухоль относится к недифференцированной. Данный вид рака распространяется на шею и другие части тела, очень трудно поддается лечению.

Виды рака щитовидной железы


Папиллярный и фолликулярный виды относятся к высокодифференцированному раку щитовидной железы (раковые клетки похожи на нормальную ткань щитовидной железы). Медуллярный рак щитовидной железы можно выделить в отдельный промежуточный вид. Данная опухоль является низкодифференцированной (занимает промежуточное положение между дифференцированным и недифференцированным раком)2. От вида РЩЖ зависит прогноз заболевания и подбор необходимого метода лечения. Чем более недифференцированы клетки рака, тем хуже прогноз заболевания. 


Стадии рака щитовидной железы

Стадия РЩЖ описывает насколько далеко распространилась опухоль. Это помогает определить прогноз заболевания и подобрать наиболее эффективные методы лечения. Система стадирования, используемая при РЩЖ - это классификация TNM(ТНМ)6. Данная система основана на 3 ключевых характеристиках распространения рака6:

•    Т: распространение опухоли в щитовидной железе и/или за ее пределами (в близлежащих тканях);

•    N: распространение на близлежащие лимфатические узлы;

•    М: наличие отдаленных метастазов (в легкие, печень, кости и др.)


После каждой буквы указывается цифра от 0 до 4, которая означает степень распространения рака. Чем больше число, тем дальше распространился рак.

Для удобства определения прогноза заболевания условно выделяют 3 стадии РЩЖ6:


1 стадия (локализованный рак): опухоль находится в пределах щитовидной железы.


Первая (начальная) стадия рака щитовидной железыПервая (начальная) стадия рака щитовидной железы

 

2 стадия (региональный рак): рак распространился за пределы щитовидной железы на близлежащие структуры;


Вторая стадия рака щитовидной железыВторая стадия рака щитовидной железы: рак распространился на лимфатические узлы

 

3 стадия (отдаленные метастазы): раковые клетки распространились на отдаленные органы и ткани.


Третья стадия рака щитовидной железыТретья стадия рака щитовидной железы: рак распространился на другие части тела: легкие, кости

 

Прогноз рака щитовидной железы

Прогноз РЩЖ зависит от многих факторов: своевременности выявленного заболевания и начала терапии, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния организма. Основные факторы, влияющие на прогноз – стадия и вид РЩЖ7. Прогноз основывается на данных пятилетней выживаемости (процент людей с одним и тем же видом и стадией РЩЖ, которые прожили не менее 5 лет с момента постановки диагноза). В таблицах представлена пятилетняя выживаемость пациентов в зависимости от стадии и вида РЩЖ7.


Стадия
Папиллярный РЩЖ
Фолликулярный РЩЖ
Медуллярный РЩЖ
Анапластический РЩЖ
1 100 %
100 %
100 %
31%
2

99 %

97 %

91 %
10%
3 76%
64 %
38 %
3%


Из указанных данных видно, что с ростом стадии РЩЖ значительно ухудшается прогноз заболевания. Поэтому важно проходить профилактические осмотры и своевременно обращаться к врачу при наличии определенных жалоб. Это позволяет поставить диагноз на раннем этапе и начать комплексное лечение. Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет увеличить продолжительность жизни и достичь полного выздоровления.


Подводя итог, РЩЖ – опасное злокачественное новообразование, развивающееся в тканях щитовидной железы. Данное заболевание часто встречается у молодых людей и детей, подвергшихся облучению. Знание изменяемых факторов риска позволяет провести профилактику развития РЩЖ путем их устранения. Прогноз при раке щитовидной железы зависит от вида и стадии опухолевого процесса. При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы прогноз более благоприятный. Более поздние стадии сопряжены с низким процентом выживаемости пациентов. Своевременное обращение к специалисту и прохождение профилактических осмотров позволяет поставить диагноз на ранних стадиях и вовремя начать терапию.


Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза обратитесь за консультацией к специалисту.

1. cr.minzdrav.gov.ru/schema/74_1; 2. www.oncology.ru/specialist/epidemiology/malignant/C73/; 3. www.cancer.org/cancer/thyroid-cancer/causes-risks-prevention/risk-factors.html; 4. www.cancer.org/cancer/thyroid-cancer/detection-diagnosis-staging/signs-symptoms.html; 5. www.cancer.org/cancer/thyroid-cancer/about/what-is-thyroid-cancer.html; 6. Thyroid cancer: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up S. Filetti, C. Durante, D. Hartl, S. Leboulleux, L.D. Locati, K. Newbold, M.G. Papotti, A. Berruti the ESMO Guidelines Committee; 7. www.cancer.org/cancer/thyroid-cancer/detection-diagnosis-staging/survival-rates.html.