ФГБНУ РНЦХ имени академика Б.В. Петровского: наука и медицина на службе нации
ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского» принимает участие в реализации сразу двух нацпроектов: «Наука» и «Здравоохранение», — и сегодня все силы его специалистов направлены на дальнейшую разработку, использование, трансфер новейших методов лечения пациентов. Подробности корреспонденту журнала «Кто есть кто в медицине» сообщил врио директора учреждения, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, обладатель звания «Московский врач» ДЗМ Игорь Владимирович Семенякин.
Игорь Владимирович, какие векторы развития Центра вы считаете для себя главными с учётом развития национального здравоохранения?
Центр участвует в решении двух направлений, озвученных в нацпроекте «Здравоохранение», — это борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И сердечно-сосудистая хирургия, и хирургия в области онкологии представлены в Центре на самом современном уровне. Мы выполняем все виды вмешательств, в том числе операции высочайшей сложности, включая научный, технологический и тактический подход всей команды: кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, реаниматологов и так далее, не говоря уже о том, что все специалисты диагностических служб Центра являются экспертами в своих областях.
Хирурги отделения сердечно-сосудистой хирургии обладают навыками проведения как сосудистых, так и кардиохирургических вмешательств. Здесь выполняется самое большое в России число реконструктивных операций на аорте.
Только у нас в Центре в отделении хирургии ИБС выполняется операция множественного аутоартериального шунтирования (на работающем сердце!). С помощью внутренних грудных артерий можно шунтировать от 2 до 5 коронарных сосудов, тем самым мы не только полностью восстанавливаем кровоток в сосудах сердца, но и получаем гораздо более длительную работу шунтов.
Наше уникальное отделение реконструктивной хирургии делает одномоментное замещение костей головы — лицевого скелета из костей голени и протезирование зубного ряда. Такая операция длится от 12 до 24 часов. Только у нас выполняются сложнейшие реконструкции из торакодорзального лоскута.
Программа «Онкология» реализуется в Центре с участием крупнейших специалистов в области абдоминальной и торакальной хирургии. Но мы посчитали, что этих усилий недостаточно, и одним из моих решений было создание отдела абдоминальной хирургии и онкологии. Он должен консолидировать все усилия по разработке диагностики и хирургических методов лечения пациентов с онкологической патологией.
В структуре отдела есть восемь отделений, каждое из которых узко специализированно. Особое внимание мы сейчас уделяем таким направлениям, как кардиоонкология, онкоурология и т.п.
Я считаю, что Центр имеет огромный потенциал, и мы стремимся развивать его, в том числе с целью решения поставленных президентом страны задач, надеясь при этом, что со временем наша страна сможет отказаться от закупок импортного оборудования и расходных материалов, в том числе с помощью нашего вклада в импортозамещение.
В какой степени этому способствует внедрение современных малоинвазивных и робот-ассистированных технологий?
Сегодня мы широко применяем в сердечно-сосудистой хирургии мини-инвазивные методы. Практически вся хирургическая помощь, включая операции экспертного уровня в абдоминальной и торакальной хирургии, выполняется торакоскопическими и лапароскопическими методами.
Уровень квалификации наших хирургов позволяет проводить вмешательства в однопортовом доступе, то есть из одного разреза.
Благодаря выделенной Министерством науки и высшего образования РФ субсидии мы приобрели новейшее оборудование для оказания помощи пациентам и проведения научных исследований в сфере онкологии, абдоминальной, эндоскопической и нейрохирургии, а также урологии. Это лапароскопические стойки с высоким качеством изображения с трёхмерной визуализацией, роботизированная хирургическая система (планируем приобрести вторую), высокочастотные наркозно-дыхательные аппараты, эндоскопические аппараты максимальной комплектации. Современная медицина попросту невозможна без высокотехнологичного оборудования.
В настоящее время мы стали использовать роботическую систему многопрофильно: в кардиохирургии, торакальной, сосудистой хирургии, продолжили её применение в абдоминальной хирургии, урологии и гинекологии.
Мы впервые в России выполнили робот-ассистированную операцию на сердце, удалив кисту перикарда и опухолевое новообразование (миксому) левого предсердия в условиях искусственного кровообращения и фармакологической кардиоплегии, а также в сосудистой хирургии — подвздошно-бедренное шунтирование. Внедрение подобных технологий позволяет больному восстановиться максимально быстро, высвобождая время и ресурсы для помощи другим пациентам.
А что вы скажете о мифах по поводу роботов, которые якобы самостоятельно проводят операции?
За каждым роботом всегда стоит живой человек, и уровень сложности и эффективности проводимой операции зависит именно от него. Робот — это всего лишь инструмент, позволяющий опосредованно реализовать задуманную операцию с минимальной травматичностью и рисками. В России было закуплено не менее 30 роботов, но загружены они, на мой взгляд, очень слабо. На сегодняшний день робот da Vinci, имеющий практически неограниченные возможности, продолжает использоваться в основном в узком, ограниченном сегменте хирургии (гинекология, урология), что, на мой взгляд, недопустимо — необходимо его использование в кардиохирургии, общей хирургии, онкологии, торакальной хирургии и др.
В какой степени врачам Центра помогает наука?
В клиническом центре наука не может существовать сама по себе: здесь есть и технологические лаборатории, и лаборатории фундаментальных, генетических исследований. Наши сотрудники постоянно занимаются разработкой новых методов диагностики и лечения, направленных на улучшение качества жизни населения, его оздоровление, снижение смертности, а также на выполнение задач, поставленных НП «Здравоохранение» в области сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В РНЦХ созданы мультидисциплинарные бригады специалистов, уровень мастерства которых позволяет помочь больным, получившим отказ в других клиниках. А также выполнить симультанные операции, направленные на одновременное устранение двух-трёх, а то и более конкурирующих заболеваний. Такая операция делается через один либо два доступа в один день от одной до трёх бригад хирургов разного профиля. Естественно, такого рода вмешательства относятся к операциям высочайшего уровня сложности. Наш Центр в настоящее время располагает опытом 85 таких симультанных вмешательств. Операция с искусственным кровообращением в торакальной хирургии считается ещё более сложным видом вмешательства. У нас на сегодняшний день их выполнено 45.
Скоро исполнится 100 дней, как вы вступили в должность. Что удалось сделать за это время?
Успехи есть. Перечислю их по пунктам:
- Кадры. Продолжена работа по укомплектованию Центра высокопрофессиональными специалистами; такая работа была необходима практически во всех структурных подразделениях. Особо хочу обратить внимание на задачу по адаптации ранее существующей структуры Центра к реалиям нынешнего дня и дальнейшим перспективам его развития. В частности, нами вновь создан отдел абдоминальной хирургии и онкологии, позволяющий объединить усилия нескольких отделений по борьбе с онкологическими заболеваниями в различных областях. На должность руководителя приглашён известный специалист в этой сфере, доктор медицинских наук Ф.П. Ветшев. Это не единичный пример в нашей работе, и мы намерены её продолжать, ориентируясь на высокий уровень подготовки специалистов.
- Не оставляем без внимания и наше основное предназначение — решение более масштабных задач. Как я говорил ранее, резко перейти к таким объёмам будет сложно. Мы готовились к их решению поэтапно. В частности, нами закуплено специализированное высокотехнологичное операционное оборудование, предназначенное для научных целей и операций, применить которое мне как специалисту и моим коллегам хотелось бы в ближайшее время.
- Ведётся работа по упорядочению системы бухгалтерского учёта, идёт ревизия ранее заключённых контрактов, мероприятий по наведению финансовой дисциплины. Погашена кредиторская задолженность.
- Предпринимаются шаги по обеспечению реализации мер по социальным гарантиям, в том числе по заработной плате.
Каким образом вы подбираете кадры?
Мне повезло: когда я пришёл в ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского», здесь уже трудились высококвалифицированные специалисты, с которыми приятно работать. Что касается привлечения новых кадров, по моему мнению, это должны быть люди, стремящиеся и к собственному развитию, и, главное, к развитию медицинской науки в целом. У нас много перспективной молодёжи, окончившей ординатору либо аспирантуру РНЦХ; из этих специалистов мы намерены формировать свой кадровый потенциал. Мы также взаимодействуем с крупнейшими зарубежными научно-медицинскими центрами в плане получения нашими сотрудниками дополнительного образования, 5 человек направили на стажировку в ведущие мировые клиники. Честно говоря, я рад, что работаю в команде высококвалифицированных специалистов, друзей и единомышленников.
Игорь Владимирович, бывает, что пациенты обращаются к вам лично?
Да, случается. Я сам начинал с урологии, также занимался абдоминальной хирургией и онкологией. В настоящее время моя научная работа направлена на робот-ассистированную хирургию верхних мочевых путей — я оперирую эндоскопическими методами сложные опухоли почек. Однако моя врачебная деятельность не создаёт препятствий моей административной работе.
Что вы больше всего цените в людях?
Профессионализм и дисциплину!