С.А. Ракул, Р.А. Елоев

Сравнительный анализ робот- ассистированных и лапароскопических операций при новообразованиях почки CT1N0M0

Введение

В последние годы происходит смещение парадигмы тактики лечения больных, страдающих РП, в сторону органосохраняющих и малоинвазивных (лапароскопических и робот-ассистированных, РА) вмешательств. Они снижают риск развития хронической болезни почек, тем самым обеспечивая пациенту большую продолжительность жизни.


Материалы и методы

Нами прооперированы 222 пациента по поводу новообразований почки. У 166 (74,77 %) из них на дооперационном этапе диагностирован онкологический процесс в стадии cT1N0M0, 96 (57,83 %) из них выполнено органосохраняющее лечение. Соотношение мужчин и женщин – 1,13:1, медиана их возраста – 61 (43–80) год. Поражение правой почки диагностировано у 50,59 %, левой – у 49,41 %. Медиана размера опухоли – 3,9 (1,2–7,0) см. Стадии сТ1а и cT1b диагностированы у 54 (56,25 %) и 42 (43,75 %) пациентов соответственно. В 42 (43,75 %) случаях мы использовали лапароскопический метод, в 51 (53,13 %) – РА-метод и только в 3 (3,13 %) – традиционные открытые операции.


Результаты

При размерах опухоли почки 4,0 см и менее ОСО выполняли у 79,17 % больных. В этой группе пациентов лапароскопические, РА и открытые ОСО выполнили в 52,94; 43,14 и 3,92 % случаев соответственно. При стадии cT1b сохранить пораженный орган удалось в 2 раза реже (в 43,48 % случаев). Малоинвазивные вмешательства также выполнены у подавляющего большинства оперированных: у 12 (36,36 %) – лапароскопические операции и у 20 (60,61 %) – с применением хирургического робота da Vinci Si, и только 1 случай (3,03 %) потребовал проведения открытой операции.


Анализ результатов свидетельствует об отсутствии видимых преимуществ РА-операций перед лапароскопическими при опухолях почки размером менее 4 см и обратном результате при больших размерах опухоли. Это подтверждается меньшей продолжительностью ишемии (и, соответственно, лучшими показателями клубочковой фильтрации в раннем послеоперационном периоде) и уменьшением потребности в гемотрансфузиях при РА-операциях у больных с новообразованием почки в стадии cT1b (см. таблицу).


Таблица. Последствия лапароскопических и РА‑операций при разных стадиях опухолевого процесса


Выводы

Нами проведен анализ результатов лечения больных клинически локализованными опухолями почки сT1N0M0 за 2011–2015 гг. Полученные данные свидетельствуют о превалирующей роли малоинвазивной хирургии: более чем в 95,0 % случаев нами выполнялись лапароскопические или РА-операции. Внедрение новых хирургических технологий, таких как РА, существенно расширило возможности выполнения ОСО малоинвазивным методом при больших размерах опухоли (стадия cT1b). Это позволяет достоверно снизить длительность ишемии почки в ходе оперативного вмешательства и, соответственно, снизить интенсивность перфузионных повреждений тканей почки и сохранить их. РА-хирургия расширяет возможности органосохраняющего лечения даже в тех сложных случаях, когда выполнение таких операций прежде не представлялось возможным.

Релевантные публикации

Робот-ассистированная резекция почки при опухолях T1b: результаты трифекты

Погосян Р.Р., Малхасян В.А., Семенякин И.В., Прокопович М.А., Пушкарь Д.Ю.
Урология

Аллотрансплантация трупной почки с использованием роботизированной системы Da Vinci

В.Л. Медведев, С.Н. Волков, Г.А. Палагута, К.Е. Чернов
Урология