А.А. Теплов, А.А. Грицкевич, С.С. Пьяникин, С.В. Берелавичус

Робот-ассистированная простатэктомия в хирургическом лечении локализованного рака предстательной железы

Введение

В настоящее время открытая позадилонная РПЭ (РПЭ) – «золотой стандарт» в лечении локализованных форм РПЖ. Однако в мире накоплен уже достаточный опыт использования минимально инвазивного метода оперативного лечения РПЖ – роботассистированной da Vinci S лапароскопической РПЭ (РРПЭ). Согласно данным литературы, открытое вмешательство уступает РРПЭ по целому ряду показателей.


Материалы и методы

Проанализирован опыт лечения 14 больных, которым в период 2013–2015 г. в клинике урологии ИХВ была выполнена РРПЭ. Проведено сравнение с результатами выполненных в клинике в 2012–2015 гг. 126 открытых РПЭ. Средний возраст больных составил 63,7±6,3 и 64,3±6,9 года, средний уровень общего ПСА – 12,4±10,6 и 17,4±12,5 нг/мл, средний объем ПЖ, по данным ТРУЗИ, – 42,6±15,3 и 49,7±23,5 см3 для групп РРПЭ и РПЭ соответственно. Больные были распределены на подгруппы низкого, среднего и высокого риска прогрессирования по D, Amico. Проанализированы: продолжительность операций, объем кровопотери, осложнения по системе Сlavien-Dindo, длительность нахождения в стационаре, функциональные и онкологические результаты.


Результаты

Продолжительность операции 202,2±29,1 и 165,3±35,3 мин, кровопотеря 215,3±56,4 и 435,5±115,3 мл, продолжительность катетеризации МП – 10,1±2,3 и 12,7±3,2 сут для групп РРПЭ и РПЭ соответственно. Средняя продолжительность нахождения в стационаре для групп РРПЭ и РПЭ была 11,4±2,7 и 16,1±3,9 дня. Осложнения по системе Clavien-Dindo в группах РРПЭ и РПЭ составили 11,8 и 10,9 % соответственно. Осложнения I степени и длительная лимфорея по дренажам при стандартной и расширенной ТЛАЭ в осложнения не включались. Роботизированные техники дают возможность минимально травмировать область мочеполовой диафрагмы таза, применять методы суспензии уретроцистоанастомоза для снижения риска недержания мочи. Через 12 мес полная континеция мочи в группе РРПЭ составила 91,8 %, против 88,4 % группы РПЭ. Внедрение прецизионной хирургической техники дало возможность применения селективных нервосберегающих методик. Сохранение эректильной функции при одностороннем и двухстороннем нервосбережении при РРПЭ и РПЭ через 12 мес – 59,9 и 93,5 %, 43,1 и 60,6 % соответственно. Благодаря трехмерному изображению и высокой контролируемости движений стало возможным применение непрерывного шва уретроцистоанастомоза. Более физиологичный и герметичный тип анастомоза позволяет сократить сроки постановки уретрального катетера. Следует отметить, что больные из группы РРПЭ все относились к группе низкого прогрессирования РПЖ по системе D, Amico. При плановом гистологическом исследовании по краю резекции опухолевые аклетки не выявлены ни в одном случае. Сроки наблюдения составили от 3 до 26 мес (18,4±5,3). Данных за рецидив опухоли и прогрессирование опухолевого процесса не выявлено ни у одного больного.


Выводы

Использование роботизированной системы da Vinci S в хирургическом лечении локализованных форм РПЖ позволяет значительно облегчить течение послеоперационного периода и ускорить реабилитацию больного. Техника РРПЭ позволяет достичь максимальных результатов сохранения эректильной функции при нервосбережении. Континенция мочи и количество осложнений сопоставимо с открытой методикой РПЭ.

Релевантные публикации

Робот-ассистированная резекция почки при опухолях T1b: результаты трифекты

Погосян Р.Р., Малхасян В.А., Семенякин И.В., Прокопович М.А., Пушкарь Д.Ю.
Урология

Аллотрансплантация трупной почки с использованием роботизированной системы Da Vinci

В.Л. Медведев, С.Н. Волков, Г.А. Палагута, К.Е. Чернов
Урология