Р.А. Мурашко, Е.А. Ермаков, И.Б. Уваров, В.Б. Каушанский, Р.В. Коньков, Д.Д. Сичинава, Б.Н. Садиков

Малоинвазивные хирургические технологии в лечении колоректального рака: опыт регионального онкологического центра

Методы исследования

Проанализированы результаты хирургического лечения 200 пациентов с КРР, которым выполнены малоинвазивные вмешательства: РА (n=77) и ЛС (n=123). РА операции выполнялись на роботической хирургической системе da Vinci Si (Intuitive Surgical, Inc., Sunnyvale, CA, USA).


ЛС операции выполнены в учреждении в период 2011 – 2017 гг., РА операции выполнены в период 2015 - 2017 г. одной бригадой хирургов, обладающей опытом ЛС хирургии при КРР. Группы не имели статистически значимых различий по возрастному, половому составу, частоте сопутствующей патологии.


Показанием к операции во всех случаях была морфологически верифицированная аденокарцинома ободочной и прямой кишки, I – III стадии.


Статистическая обработка проведена с использованием программного пакета STATISTICA 6.0. (компания StatSoft).


Результаты

Характер операций в РА группе: передняя резекция прямой кишки (ПРПК)-50 (из них низкая - 22); резекция сигмовидной кишки – 17; брюшно-анальная резекция (БАР) ПК-1; левосторонняя гемиколэктомия (ЛГКЭ)-1; правосторонняя гемиколэктомия (ПГКЭ) – 6. В ЛС группе так же преобладали ПРПК - 39 операций и резекция сигмовидной кишки - 34. Заметно большую долю занимала ПГКЭ (23; 18,7%). Кроме того, спектр ЛС операций включал брюшно- промежностную экстирпацию (БПЭ) (17), ЛГКЭ (9), БАР (1),

субтотальную колэктомию (1).


Частота первичного анастомоза (96,1 vs 82,9%) и, соответственно, концевой колостомы, различались между группами за счет БПЭ в ЛС группе (3,9 vs 21,1%, p=0,0008). Превентивную коло/илеостому формировали при ПРПК с одинаковой частотой в обеих группах (36,4 и 21,1%). Средняя длительность РА операций оказалась больше, чем ЛС (237,5±74,9 мин. Vs 213,1±73,1; p=0,024). Интраоперационная кровопотеря (средняя) была сопоставима в обеих группах (107,1±41,9 мл и 122,0±69,9 соответственно, p=0,077).


Конверсия на лапаротомию при РА вмешательствах произведена у 3 пациентов (3,9%), в ЛС группе конверсия была также в 3 случаях (2,9%). Течение послеоперационного периода после РА операций не имело существенных различий с группой ЛС вмешательств. Осложнения в группе РА операций развились у 8 (10,4%), в группе ЛС – у 6 (4,9%), различия статистически не значимы.


Число несостоятельности колоректального анастомоза в обеих группах была сопоставима (4/74; 5,4% vs 5/102; 4,9%). Летальный исход развился у 1 больного после РА операции (1/77; 1,3%), после ЛС операций летальных исходов не было.


Длительность нахождения пациентов в стационаре после РА операций не отличалось статистически значимо от показателя ЛС группы (14,2±4,4 vs 14,4±4,8 дней). Восстановление перистальтики после РА операций отмечалось на 1 – 3 сутки (1,1± 0,19), начало функционирования стомы или первый стул – на 2 – 4 сутки (2,2±0,28). Эти показатели не имели статистически значимых различий с соответствующими показателями для ЛС группы.


Оценку патоморфологических показателей удаленного препарата провели в подгруппах пациентов, оперированных по поводу рака РПК: в РА группе -51, в ЛС – 57 пациентов. Статистически значимых различий в размере опухолей не выявлено. Опухолевого роста в проксимальном и дистальном краях препарата не обнаружен ни в одном случае.


Хирургический клиренс (расстояние от дистального края опухоли до дистальной линии резекции) в РА группе составил 3,6±1,5 см, в ЛС – 2,3±1,2 см (разница статистически не значима). Исследование циркулярной границы резекции: в РА группе подтвердило радикальность операции во всех случаях (R0-резекция в 100% случаев) и в 93,0% в ЛС группе. В каждом удаленном препарате исследовалось в среднем 13,6±3,1 лимфатических узлов (8 – 22).


Заключение

Технические этапы ЛС и РА операций при КРР идентичны и стандартизированы. РА операции сопоставимы с ЛС по кровопотере, частоте конверсий, но характеризуются большей продолжительностью. Течение послеоперационного периода, частота и характер осложнений после РА и ЛС вмешательств не имеют статистически значимых различий. Малоинвазивные хирургические операции при КРР характеризуются достаточной безопасностью и онкологической адекватностью, подтверждаемой патогистологическими исследованиями.


Отдаленные результаты применения малоинвазивных хирургических технологий в лечении КРР требуют дальнейшего изучения.


Релевантные публикации

Робот-ассистированные операции в хирургии рака ободочной кишки: анализ непосредственных и отдаленных результатов

Д. В. Гладышев, М. Е. Моисеев, Д. С. Шелегетов, С. А. Коваленко, С. С. Гнедаш, А. М. Карачун
Колоректальная хирургия

Видеолапароскопические операции при колоректальном раке: непосредственные результаты операций в зависимости от кривой обучения

Уваров И.Б., Мурашко Р.А., Ермаков Е.А., Каушанский В.Б., Коньков Р.В.
Колоректальная хирургия