Главная   |  Новости   |  Эра роботов наступила: способен ли робот заменить человека?

Эра роботов наступила: способен ли робот заменить человека?

11 апреля 2017

Humanoid robot doctor with stethoscope wears medical gown and tie holding tablet in side 3d render / Robotic doctor

Только представьте: человек лежит на операционном столе в полном сознании, ничего не чувствует и не шевелится. Рядом появляется человекоподобный робот и приступает к операции. Точными движениями удаляет костную пластину на задней части черепа, затем осторожно располагает тонкие рецепторы на мягкой поверхности мозга пациента. Здесь появляется опасение в отношении исхода происходящего. Опасение, которое стоит отбросить, если такое возможно, потому что назад дороги уже нет.

Микроскопические высокочувствительные рецепторы машины сканируют химическую структуру мозга, передавая информацию на компьютер с другой стороны операционного стола. Рецепторы погружаются в мозг дальше, сканируя слои нейронов, формируя трехмерную карту взаимосвязей, попутно создавая код для моделирования функционирования нейронов через компьютер.

Другая конечность робота изымает сканированный биологический материал для последующего удаления. Эпоха исключительно одушевленной жизни закончилась. Настала эра роботов.

Положительные мнения ученых, инвесторов и медийных личностей

Описанный сценарий похож на фрагмент из книги Ханса Маравека, бывшего профессора когнитивной робототехники в Университете Карнеги-Меллон, "Дети разума: будущее роботов и человеческого интеллекта" (Mind Children: The Future of Robot and Human Intelligence). Профессор наравне с трансгуманистами выдвигает идею о массовом переходе с биологического на механизированное тело.

Технический директор Google и футуролог Рей Курцвейл поддерживает идею загрузки или переноса сознания на вычислительное устройство: "Имитация функции человеческого мозга в электронном формате будет ускоряться. Человеческий мозг выигрывает за счет массового параллелизма (100 триллионов межнейрональных связей, функционирующих одновременно), однако на момент отдыха скорость соединений при сравнении со средствами электроники понижается". По убеждению Рея Курцвейла, технологии и техники эмуляции и сканирования мозга появятся в начале 2030-х годов, а в 2045 году люди станут загружать разум на электронные носители.

Речь идет о долголетии и повышении способностей познания, копировании и итерировании личности. После процедуры, описанной выше, человек получает ничем не ограниченный потенциал.

Наташа Вита-Мор, медиа-художник, дизайнер и автор медиапроекта и теоретической концепции человека будущего Primo Posthuman, видит расширение способностей человека в улучшении выживания.

Владелец компании Carboncopies, нейробиолог и нейроинженер Рэндал Коэн преследует похожую цель – "поддержание специфических функций разума и опыта индивидуума в действующем субстрате за пределами биологического мозга, аналогично коду, который компилируется и запускается на устройствах".

virtual_glases.jpg

Дмитрий Ицков, глава стратегического общественного движения "Россия 2045", ставит задачей продление и улучшение качества жизни при помощи кибернетических технологий, которая решается проведением исследований по трем проектам: "Аватар" (антропоморфный робот с управлением через нейроинтерфейс), "Тело Б" (жизнеобеспечение и взаимодействие мозга с внешней средой), "Ребрейн" (компьютерная модель мозга и психики человека методом обратного инжиниринга и поиск способа переноса личности на искусственный носитель). Ицков спонсировал работу Коэна с Carboncopies и в 2013 году провел Global Futures 2045 – нью-йоркскую конференцию, освящающую стратегии человеческого развития с точки зрения эволюционных преобразований.

Концепция эмуляции мозга

Физический тезис Черча-Тьюринга гласит, что функция, вычисляемая физическим устройством, вычисляется машиной Тьюринга. Следовательно, если принять работу мозга за физически вычисляемую функцию, то машина Тьюринга также способна произвести аналогичные вычисления.

hacker-1872291_960_720.jpg

Иными словами, концепция включает следующие этапы:

  1. сканирование информации, содержащейся в мозге (нейронах) при помощи одной или комбинации технологий (наноботов или электронной микроскопии);

  2. составление макета нейронных сетей мозга по сканированной информации и преобразование в вычислительную модель;

  3. эмуляция модели и информации на отдельный твердый носитель вроде суперкомпьютера или человекоподобного робота, сконструированного для расширения вариантов существования интеллекта.

Проект "Голубой мозг" (Blue Brain Project)

Проект федеральной политехнической школы Лозанны нацелен на моделирование структуры и функционирования мозга животных с перспективой перехода на воссоздание неокортекса человека.

Опубликованные 17 сентября 2012 года в "Трудах Национальной академии наук" (PNAS) результаты исследования схемы расположения нервных импульсов на крысиной модели показали случайный характер образования нейрональных связей. Шон Хилл, автор статьи, сообщил о раздельном развитии нейронов, контактирующих при столкновении. Интересно, что смоделированные в виртуальном пространстве синаптические связи предсказывают расположение связи между нейронами в мозгу крыс с точностью до 75%.

animal-medicine.jpg

Проект "Человеческий мозг" (Human Brain Project)

Основатель проекта на знаниях из области нейроинформатики, моделирования мозга и медицинской информатики Генри Маркман ставит целью детальное воссоздание мозга человека на молекулярном уровне к нейронам и синапсам, цепям нейронов, макроцепям, мезоцепям, долям мозга – до осознания связи между уровнями и способами определения сознания. Старт проекта планировался в Швейцарии на начало октября 2013 года. Иницитатива получила статус центральной на территории Европейского союза и победила в конкурсе "Future and Emerging Technologies".

neurons_davinci.jpg

Роботическая хирургия

Компания Intuitive Surgical серийно выпускает роботизированный хирургический комплекс da Vinci, который представляет собой аппарат с дистанционным управлением. В клиниках столицы функционируют 14 аппаратов и 8 – в региональных. За 10 лет на платформе da Vinci в России провели 7000 операций, в мировой практике эта цифра достигает миллиона.

По плану новый, еще более совершенный комплекс Xi поступит в Россию в конце 2017 года. К преимуществам робота-ассистента относятся: стереоскопическое изображение в трехмерном формате с функцией увеличения, прецизионность хирургических манипуляций, снижение кровопотери и минимизация травматизации тканей (машина сама интуитивно подсказывает хирургу, куда двигаться в ходе операции и останавливает движение, либо наоборот действует активно в опасных ситуациях), повышение степени свободы инструментов в сравнении с рукой человека (лопасти робота не просто имитуруют руку хирурга, но и делают ее более маневренной в полости пациента), проведение операций трудными или неудобными при традиционном подходе методами. Трансляция хода операции в Интернет помогает получить консультации коллег или продемонстрировать нюансы студентам. Стоит отметить, что робот является пока всего лишь многофункциональным и порой незаменимым ассистентом, а правит бал все еще человек-хирург. 

davinci_alexeev.jpg

Отрицательные мнения ученых и инвесторов

Илон Маск, основатель компаний Tesla Motors и SpaceX, с философом и директором Оксфордского института Ником Бостромом настроены скептически и отзываются о разработке сверхразумного интеллекта, как об опасности или вызове демона.

Британский физик-теоретик Стивен Хоакинг надеется, что сверхразумный интеллект преобразит жизнь. Также ученый полагает, что сверхразумный интеллект начнет создавать угрозы вместе с выгодами, выраженными в формировании инновационного независимого оружия или способах угнетения большинства меньшинством.

Ник Бостром в книге "Искусственный интеллект" (Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies) выдвигает тезис об ортогональности, который позиционирует интеллект и конечные цели как ортогональные переменные, способные к комбинации для достижения целей.

С учетом тезиса выше на конференции Beneficial AI 2017 эксперты по робототехнике, физике, экономике, философии и т.д. составили и подписали 23 принципа, обязательных для создания искусственного интеллекта, а также регуляции безопасности, продуктивности и нравственности. Принципы включают блоки с научно-исследовательскими, нравственными и долгосрочными вопросами. 

technology-future.jpg

Робот без человека невозможен

По словам Коэна, существование вне тела человека будет ни с чем не сравнимо по причине отсутствия субстрата, среды и тела. Концепция коррелирует с тезисом трансгуманистов о "морфологической свободе", которая провозглашает право человека сохранять неизменным или изменять тело при необходимости.

Потому что повышение интеллекта, создание виртуальной копии мозга человека формируются только через личный выбор и не совершаются принудительно.

Фото: www.pexels.com

Текст:  Рита Нестерова