Главная   |  Новости   |  Запуск робот-ассистированной гинекологии в ГКБ им. С.П. Боткина

Запуск робот-ассистированной гинекологии в ГКБ им. С.П. Боткина

23 января 2018

Робот Da Vinci, установленный в Боткинской больнице был впервые применен в гинекологии: уже проведено две успешные операции. Как сообщает заведующая гинекологическим отделением №22 Ольга Юрьевна Игнатченко, обе пациентки уже выписаны и находятся дома. Выполнение операций с применением роботической системы Da Vinci позволяет максимально сократить реабилитационный период и вернуться к нормальной жизни намного быстрее. Обе пациентки страдали от миомы матки и рака тела матки, однако благодаря роботической хирургии, удаление матки в обоих случаях прошло успешно.

робот-ассистированные гинекологические операции в ГКБ им Боткина

Стоит отметить, что сопутствующим заболеванием в обоих случаях было ожирение. Как сообщает заведующая отделением, робот-ассистированные операции рекомендованы, в первую очередь, пациенткам с ожирением, онкологией и пролапсом гениталий. На сегодняшний день, именно роботическая хирургия позволяет помогать пациентам с тяжелыми заболеваниями максимально эффективно.

Заведующая отделением №22 Ольга Юрьевна Игнатченко прошла в этом году обучение в ORSY-Academy в Генте (Бельгия) по курсу «Роботическая хирургия в гинекологии». Вместе с ней курс осваивал заведующий гинекологическим отделением №23 Роман Эдуардович Кузнецов. В данный момент он следит за подготовкой к третьей робот-ассистированной операции в гинекологии в Боткинской больнице. По словам Кузнецова, пациентке проведут коррекцию опущения матки с использованием фиксации шейки матки к крестцу.

На данный момент в знаменитой Боткинской больнице робот-ассистированные операции проводятся в хирургии печени и поджелудочной железы, кардиологии, урологии и гинекологии. Робот Da Vinci являет в жизнь идею об идеальном хирургическом инструменте, позволяющем увеличить эффективность операции и снизить вред для пациента. Всего, с 2013 года, хирурги ГКБ им. Боткина провели более 400 робот-ассистированных операций.