Главная   |  Новости   |  Как школьник во время урока биологии изобрел новый способ анализа на рак поджелудочный железы

Как школьник во время урока биологии изобрел новый способ анализа на рак поджелудочный железы

19 июня 2017

rak_.jpg

 

 

Открытие на уроке биологии: школьник Джек Андрака сумел во время занятий изобрести новый способ анализа на рак поджелудочный железы

Началось все донельзя прозаично, обыденно и страшно. Близкий друг семьи Андрака, которого мальчик считал едва ли не родственником, умер от рака поджелудочной железы. Эта смерть до такой степени потрясла мальчика, что он решил как можно больше узнать об этой болезни. И не просто узнать, а понять, можно ли что-то сделать для людей, больных раком.

Данные интернет-порталов оптимизма не внушали. Более 85 процентов случаев рака поджелудочной железы удается диагностировать, лишь когда у пациента остаётся менее 2 шансов из 100 на выживание. Выходит, проблема в диагностике?

Да, убедился Джек Андрака. Общепринятой методике уже более полувека, она безумно дорога и недостоверна. Рак поджелудочной железы ищут в кровотоке, который изобилует белком, в попытке найти еле заметные изменения в крошечном количестве белка, всего одного белка. Это почти невозможно. В итоге 30% случаев рака поджелудочной железы остаются невыявленными. Следовательно, нужен недорогой, простой, быстрый, избирательный, чувствительный и минимально инвазивный метод диагностики.

За информацией Джек обратился, как он сам потом признался, в Google и к Wikipedia. Как оказалось, задачу он поставил перед собой практически невыполнимую: из 8 000 видов белка, которые могут быть обнаружены при раке поджелудочной железы, найти тот, который всегда имеется в кровотоке при раке поджелудочной железы в большом количестве, причем на самых ранних стадиях. Только при раке.

Сам Джек Андрака рассказывал позже, что был уже на грани потери рассудка, когда смог, наконец, обнаружить искомое. Мезотелин – обычный, ничем не примечательный вид белка, если, конечно, у вас нет рака поджелудочной железы, яичников или лёгких. При этих заболеваниях его количество в кровотоке очень велико. И самое главное: этот белок находят именно на ранних стадиях заболевания, когда шансы пациента на выживание максимальны.

Но как именно должно происходить обнаружение этого белка? Вопрос оказался не менее сложным. Местом открытия стал… школьный кабинет биологии.

Преподаватель с увлечением рассказывал об антителах, вступающих в реакцию лишь с одним, особым видом белка. Джек, спрятав журнал в стол, не менее увлеченно читал статью о так называемых нанотрубках углерода. И – вот она, идея! «Вплести» антитела в сеть нанотрубок углерода, чтобы получить структуру, вступающую в реакцию только с одним белком, которая, благодаря свойствам нанотрубок, меняет свои электрические свойства в зависимости от количества присутствующего белка.

 

AndrakaCancerTest.jpg

 

После года работы в одной из лабораторий, руководитель которой не просто поверил в «сумасшедшую» идею школьника, но и согласился помочь ему в исследованиях, на свет появился маленький бумажный индикатор, который стоит 3 цента и позволяет сделать анализ за 5 минут. И самое важное: этот анализ в 26 000 раз дешевле, в 168 раз быстрее и в 400 раз точнее существующего анализа на рак поджелудочной железы.

Причем его точность близка к 100%, он дает возможность выявлять рак на ранних стадиях, когда у пациента есть все шансы на излечение. Иными словами, появилась возможность поднять уровень излечения людей от рака поджелудочной железы, яичников и легких с ничтожных 5,5% почти до 100%.

Мало того. Меняя антитела, возможно обнаруживать другие виды белка, а значит, в теории, любые заболевания: от болезней сердца до ВИЧ, СПИДа, малярии, а также других видов рака.

"Как видите, с Интернетом возможно всё, – утверждает Джек Андрака. – Можно обмениваться теориями, и не надо быть профессором со множеством учёных степеней, чтобы твои идеи были оценены. Интернет – это нейтральная полоса, здесь твой внешний вид, возраст и пол не имеют значения. Учитываются лишь твои идеи. Вы тоже могли бы изменить мир. Если 15-летний подросток, не знавший даже о том, что такое поджелудочная железа, смог найти новый способ диагностирования рака, то представьте, на что способны вы".