Главная   |  Новости   |  Что общего между космонавтом NASA и пациентом da Vinci?

Что общего между космонавтом NASA и пациентом da Vinci?

12 апреля 2017

robonaut-machines-dexterous-humanoid-39644.jpg

На первый взгляд, пересечений ноль. Да чего уж там, даже на второй ноль. И на третий. Ну что может объединять больничные палаты и космические пространства?

Нам есть чем вас удивить. Робот da Vinci, который используется сегодня во всех больницах высокого уровня, изначально задумывался в качестве личного врача для… космонавтов. Какое-то время назад в офисе NASA очень обеспокоились здоровьем своих подопечных. Как они там, на орбите? Вдруг что – и вылечить некому. Специально для того, чтобы была возможность проводить серьезные операции качественно, но удаленно, был создан уникальный робот-хирург. Свое имя он получил в честь величайшего ученого, который сумел с невероятной точностью изобразить строение внутренних органов человека. В случае экстренной необходимости, под управлением квалифицированного врача с Земли, робот мог бы спасти человеческую жизнь. Первая модель была собрана в США в 2001 году.

До космоса электронному "светиле медицины" добраться пока так и не удалось. И все из-за лишнего веса. Специалисты из NASA еще раз все обдумали и решили: вероятность, что проходящим перед полетом строжайший медицинский осмотр космонавтам понадобится врач, практически нулевая. Так стоит ли тащить на орбиту 30-килограммового доктора, чья транспортировка обойдется не в одну тысячу долларов?

Несмотря на то, что на других планетах легендарному da Vinci поработать пока не довелось, он отлично освоился на Земле и стал жизненно необходимым инструментом во многих медицинских учреждениях. С момента его появления в мире было проведено 4 000 000 операций, 7 000 из которых – в России. При использовании роботического ассистента пациенты испытывают гораздо меньше боли, а также изрядно сокращаются кровопотеря и время госпитализации.

Лечение с помощью робота-хирурга, как и полеты в космос, еще совсем недавно было возможно только в бурном воображении писателей-фантастов. А сегодня вполне реально и то, и другое.

Текст: Надежда Подколзина