Главная   |  Публикации в СМИ   |  «Золотые руки»: как роботическое оборудование помогает хирургам

«Золотые руки»: как роботическое оборудование помогает хирургам

Знакомьтесь, это роботизированная системаda Vinci — она помогает врачам сохранить жизнь и ее качество онкологическим больным.

Леонардо да Винчи в свое время сделал многое для медицины. В частности он препарировал тела умерших, чтобы досконально изучить анатомию. В своих многочисленных рисунках да Винчи изобразил строение человека в мельчайших деталях.

"Современная система da Vinci чем-то похожа на великого Леонардо. Она помогает так же внимательно изучить внутренние органы и ткани, а затем удалить все лишнее — например, злокачественную опухоль."

Кого оперирует da Vinci

Виталию Васильевичу 75 лет. Уже год он борется с раком предстательной железы. Обычно эта опухоль не очень агрессивна и развивается медленно, но не в его случае. Пациенту проводили гормональную терапию (операцию не решались делать из-за высоких рисков), но опухоль продолжала расти. В итоге медики предложили все-таки удалить предстательную железу вместе с опухолью — но не традиционным способом, а с помощью роботизированной системы da Vinci.

Несмотря на возраст, пенсионер продолжает работать, но делать это в последнее время было не очень удобно. Дело в том, что Виталий Васильевич уже год не может самостоятельно сходить в туалет — из-за опухоли мочеиспускание нарушено, и ему приходится всюду ходить с катетером и мочеприемником.

– Не боитесь операции?

– Нет, я спокоен, доверяю врачам. Хочется скорее избавиться от этой штуки, – Виталий Васильевич показывает на мочеприемник.

– А как вы относитесь к тому, что вас будет оперировать робот?

Хирург Кирилл Павленко поправляет меня: оперировать будет он, а роботизированная система — лишь инструмент в опытных руках врача. Можно сказать, что da Vinci — это дополнительные и усовершенствованные руки хирурга.

Робот-ассистированная хирургия в онкологии чаще всего используется при заболеваниях органов малого таза и брюшной полости: раке предстательной железы, матки, мочевого пузыря, почки и печени. Основной бонус роботизированных рук — это возможность «достать» те опухоли, которые расположены в труднодоступных местах.

Именно поэтому da Vinci чаще всего используют для удаления пораженной раком предстательной железы: этот орган расположен глубоко в тазу, и обзор для врачей при обычной операции затруднен. При этом предстательная железа хорошо кровоснабжается — есть риск повредить сосуды и вызвать сильное кровотечение. Но робот-помощник, оснащенный эндоскопической камерой, дает хирургу еще и дополнительные «глаза». С их помощью можно увидеть то, что недоступно обычному глазу — в том числе глубокие сосуды.

Как это работает

Система da Vinci состоит из трех консолей. Главная — это консоль хирурга. Она выглядит как навороченный игровой автомат в каком-нибудь музее робототехники. Хирург заглядывает внутрь через специальные «очки» и видит органы и ткани пациента в 3D. В руках у врача джойстики — с их помощью он управляет инструментами. Камера увеличивает изображение в 10 раз, и хирург может менять масштаб картинки, приближая и отдаляя эндоскоп. На видеостойке расположен большой экран — на нем в режиме реального времени будет отображаться все, что происходит с пациентом во время операции. Еще одна часть системы — сами «руки» робота-помощника. На этих «руках»-манипуляторах расположены инструменты, которыми удаленно управляет хирург со своей станции.

Операция начинается. Пациент погрузился в сон, и хирург с ассистентом и медсестрами проделывает отверстия в брюшной полости — через них будут вводить камеру и манипуляторы с инструментами.

Затем система «стыкуется» с пациентом. Пока медики делают все вручную, но в следующей версии da Vinci стыковка будет происходить уже автоматически.

Потом хирург отправляется на свою станцию, а его ассистент остается рядом с пациентом. У ассистента тоже важная роль — он будет делать все, на что не хватит «рук» у робота: отсасывать кровь из брюшной полости, пережимать сосуды специальными клипсами, отрезать нить после наложения шва. Возможно, в будущем и эти функции передадут роботизированной системе, но пока в операционной нужен человек «на подхвате».

Операция длится уже более трех часов, а предстательная железа пока на месте.

«Еще в 80-е годы прошлого века такую операцию вообще не стали бы делать, потому что риск истечь кровью был бы выше, чем риск умереть от рака», –  рассказывает заведующий лабораторией онкоурологии Московского клинического научного центра Кирилл Павленко, который проводит операцию.

Из-за опухоли предстательная железа пациента сильно увеличилась в размерах, и врачам пришлось постараться, чтобы аккуратно отделить ее от всех сосудов и окружающих тканей. К тому же у медиков была еще одна задача — восстановить нормальное мочеиспускание.

«Именно благодаря высокой точности системы da Vinci мы можем сохранить пациенту не только жизнь, но и ее качество. С другими методами мы могли бы отрезать предстательную железу, а вот сшить обратно мочевой пузырь с уретрой было бы тяжело. А с помощью робота это возможно и совсем не сложно», – поясняет хирург.

Если пациент молодой, а болезнь не зашла слишком далеко, с робот-ассистированной хирургией можно сохранить и сексуальную функцию. Для нашего пациента это, к сожалению, не актуально, а вот от мочеприемника он сможет избавиться — врачи надеются, что уже через неделю Виталий Васильевич сможет самостоятельно ходить в туалет.

 

Источник: https://health.mail.ru/news/kak_lechat_rak_supertehnologiyami/