Главная   |  Заболевания и лечение   |  Торакальная хирургия   |  Новообразование средостения

Новообразование средостения

Описание заболевания

Средостение – пространство в грудной клетке, ограниченное справа и слева плевральными мешками, снизу диафрагмой, спереди грудиной и сзади позвоночником. в средостении находятся сердце с входящими и исходящими сосудами, трахея, пищевод, грудной лимфатический проток, непарная и полунепарная вены, блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол и корешки нервов, вилочковая железа, жировая клетчатка и большое количество лимфатических узлов, корешки нервов, вилочковая железа, жировая клетчатка и большое количество лимфатических узлов.

 Средостение разделяется на 3 отдела:

  1. переднее средостение (преваскулярный отдел)
  2. висцеральное средостение (средний отдел)
  3. заднее средостение (паравертебральный отдел).

Каждый из отделов простирается от верхней апертуры до диафрагмы. В верхней части каждый отдел сообщается с соответствующими анатомическими пространствами шеи.

Новообразования и кисты средостения – это группа разнородных по своему тканевому происхождению опухолей и кист, объединенных общей локализацией. В свою очередь, анатомо-топографические особенности средостения таковы, что, несмотря на различную природу этих заболеваний их клинические проявления весьма схожи и, в большей мере зависят от размеров, локализации и гистологической структуры.


Симптомы

Около 50% больных новообразованиями средостения отсутствуют какие-либо симптомы, а само образование является случайной находкой при рентгенологическом исследовании. Бессимптомное течение более характерно для доброкачественных образований и кист средостения (до 70-80%). В то же время при злокачественных опухолях средостения примерно 70-80 % больных имеют симптомы.

Среди симптомов образований средостения принято выделять три больших группы:

  • Общие (неспецифические) симптомы: слабость, потливость похудание, потерю аппетита, субфебрильную температуру, повышение СОЭ;
  • Симптомы компрессии органов средостения: синдром сдавления верхней полой вены, трахеи, блуждающего нерва, диафрагмального нерва, пищевода, ствола легочной артерии и спинного мозга;
  • Тканеспецифические (паранеопластические) симптомы: тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, аутоимунная миастения, диарея, серотониновые кризы, артериальная гипертензия, синдром Кушинга, акромегалия.

Диагностика заболевания

Для неинвазивной диагностики опухолей средостения используются:

- компьютерная томография (при этом использование режима ангиографии позволяет увеличить информативность исследования)

- магнито-резонансная томография

- ультразвуковое исследование органов грудной полости.

Для гистологической верификации диагноза могут потребоваться миниинвазивные процедуры:

- трансбронхиальная аспирационная биопсия под контролем эндосонографии

- видеоторакоскопия

- видеомедиастиноскопия

- медиастинотомия


Методы лечения

Основным методом лечения при новообразованиях средостения является хирургический:

- Открытая хирургия (торакотомия, стернотомия)

- Малоинвазивная хирургия, в том числе:

Видеоторакооскопия

Робот-ассистированная торакоскопия

Важно обсудить все варианты лечения, с вашим врачом, прежде чем решить, что лучше в вашей конкретной ситуации


Почему метод Da Vinci

DA VINCI ХИРУРГИЯ – ЭТО МИНИМАЛЬНО-ИНВАЗИВНЫЙ ПОДХОД, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ НОВЕЙШИЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ И РОБОТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Хирургическая система da Vinci представляет собой сложную роботическую платформу, предназначенную для расширения возможностей хирурга. С системой da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов, вместо большого открытого разреза, как в традиционной хирургии. Комплекс da Vinci имеет систему эндоскопического зрения с истинным 3D изображением высокой четкости и особенными инструментами EndoWrist (эндорист), которые обладают гораздо большей подвижностью (сгибаются и вращаются), чем запястье человека. Через джойстики-манипуляторы da Vinci транслирует все движения рук хирурга (и пальцев, и запястий) в точные движения миниатюрных инструментов, находящихся внутри тела пациента. Хирург имеет 100 % контроль над комплексом da Vinci.

В средостении проявляются основные преимущества роботизированной системы, а именно работа в узких пространствах без потери темпа операции и при сохранении прецизионности работы. Улучшенная визуализация позволяет эффективно и безопасно отделять новообразования средостения от основных структур средостения.

Несмотря на то, что уже доказана эффективность для проведения минимально инвазивных операций с использованием системы da Vinci, результат операции для каждого пациента будет индивидуальный. Как и в отношении любой операции, мы не гарантируем наличие перечисленных преимуществ, поскольку каждый случай уникален. 

Обязательно проконсультируйтесь с врачом о существующих методах лечения.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ РИСКИ