Рак прямой кишки

Рак прямой кишки это рост раковых клеток в слизистой оболочке прямой кишки (последние несколько дюймов (1дюйм = 2,54 см) толстого кишечника ближе к анусу). Стадия (степень) рака зависят в значительной степени от того как глубоко прорастание и за пределами стенки прямой кишки.

Потому что в большинстве случаев рак прямой кишки начинается как предраковые полипы, рак прямой кишки потенциально предотвратимое заболевание. Скрининг и раннее выявление может уловить рак прямой кишки на ранней стадии или перед полипами, превращающимися в рак.


Рак прямой кишки редок в развивающихся странах, но вторая наиболее частая форма рака в западных сообществах. В одних только США колоректальный рак – четвертая наиболее распространенная форма рака у мужчин и женщин.

Симптомы рака прямой кишки

  • диарея или запор
  • изменения в ритме дефекации
  • ощущение не полностью опорожненного кишечника
  • кровь (или ярко красная или очень темная) в вашем стуле
  • стул более тонкий (уже) чем обычно
  • частые боли и колики от газов
  • ощущение полноты или раздутости
  • потеря веса без видимой причины
  • постоянная усталость
  • тошнота или рвота

Эти симптомы могут не быть вызваны раком. Другие проблемы со здоровьем могут также вызвать те же симптомы. Важно обратиться к врачу, если у вас имеются любые симптомы.

Причины и факторы риска рака прямой кишки

Никто не знает точную причину рака прямой кишки. Понятно что он не заразен – никто не может подцепить это заболевание от другого человека. Исследования показали, что у людей с определенными факторами риска чаще чем у других развивается рак прямой кишки. Факторы риска – это то, что может увеличить вероятность развития заболевания. Факторы риска рака прямой кишки включают2:

Возраст.
Рак прямой кишки наиболее чаще встречается у людей старшего возраста. Более чем у 90 % людей с этим заболеванием диагностируется после 50 лет.

Полипы прямой кишки.
Полипы это наросты внутренней стенке прямой кишки. Они распространены у людей старше 50 лет. Большинство полипов доброкачественные (не рак), но некоторые полипы (аденоматозные) могут стать раком. Обнаружение и удаление полипов может уменьшить риск рака прямой кишки.

Семейный анамнез.
Близкие родственники (родители, братья, сестры или дети) лица с анамнезом рака прямой кишки, в некоторой степени, более склонны к развитию этого заболевания сами, особенно если родственник имел рак в молодом возрасте. Если многие близкие родственники имеют в анамнезе рак прямой кишки, риск еще больше.

Генетическая альтерация.
Изменения в определенных генах повышают риск рака прямой кишки. Эти типы рака прямой кишки редки, но вызывают развитие заболевания в несколько более молодом возрасте. Генетическое тестирование может проверить конкретные генетические изменения.

Рак в анамнезе.
Человек, у которого ранее был рак прямой кишки, может развиться у него во второй раз. Также женщины в анамнезе с раком яичников, матки или груди имеют, в некоторой степени, более высокий риск развития рака ободочной кишки.

Язвенный колит или болезнь Крона.
Человек, у которого были состояния, которые вызывают воспаление прямой кишки (такие как язвенный колит или болезнь Крона) в течение многих лет находится в группе повышенного риска развития рака прямой кишки.

Диета.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров (особенно животных жиров) и низким содержанием кальция, фолиевой кислоты и клетчатки могут повысить риск рака прямой кишки.

Курение сигарет.
Человек, который курит сигареты, может быть в группе повышенного риска развития полипов и рака прямой кишки.

Потому что у людей с раком прямой кишки, может развиться он во второй раз, поэтому важно иметь регулярное обследование. Если у вас есть рак прямой кишки, вы также можете быть обеспокоены, что у членов вашей семьи может развиться болезнь. Люди, которые думают, что могут иметь этот риск, должны проконсультироваться со своим врачом. Врач может предложить способы для снижения риска и может составить план подходящего графика обследований.

Стадии рака прямой кишки

Если биопсия показала, что рак обнаружен, то ваш врач выполнит обследование для выяснения степени (стадии) заболевания и планирования наиболее оптимального лечения. Стадия основывается на: имеется ли поражение опухолью близлежащих тканей, распространился ли рак и если да, то в какие части тела.

Иногда определение стадии не полное только после операции удаления опухоли. Врачи разделяют колоректальный рак на следующие стадии:

Стадия 0
Рак обнаружен только в глубоких слоях прямой кишки. Карцинома на месте это другое название для 0 стадии колоректального рака.

Стадия I
Опухоль разрослась во внутренней стенке прямой кишки. Опухоль не проросла сквозь стенку.

Стадия II
Опухоль распространяется более глубоко внутрь или сквозь стенку прямой кишки. Возможно поражение близлежащей ткани, но раковые клетки не распространяются в лимфатические узлы.

Стадия III
Рак распространился в близлежащие лимфатические узлы, но не в другие части тела.

Стадия IV
Рак распространился в другие части тела, такие как печень или легкие.

Рецидив
Это рак, который был пролечен и возвратился спустя время, когда рак не могли обнаружить. Заболевание может вернуться в прямую кишку, или в другие части тела.

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

 Терапия и хирургические варианты лечения рака прямой кишки зависят от локализации опухоли, стадии заболевания и вашего общего состояния здоровья. Терапия и хирургические варианты лечения могут включать одну или больше из нижеследующих процедур:1 химиотерапию, биологическую терапию, лучевую терапию или хирургию.

Ваш врач будет обсуждать с вами варианты в деталях, ожидаемые побочные эффекты и результаты. Вы и ваш врач можете работать вместе для принятия решения о плане лечения, которое будет лучшим для вас. Как правило, терапия и хирургические варинаты лечения рака прямой кишки могут включать:1

Химиотерапия

Химиотерапия использует противоопухолевые препараты в попытке убить раковые клетки. Противоопухолевые препараты обычно вводятся через вену, но некоторые можно принимать перорально. Вас могут лечить, как амбулаторно, во врачебном кабинете, или дома. В редких случаях требуется госпитализация.

Побочные эффекты химиотерапии зависят главным образом от конкретных препаратов и дозы. Побочные эффекты могут включать: инфекцию, синяк, легкое кровотечение, усталость, выпадение волос, пониженный аппетит, тошноту и рвоту, диарею, стоматит.

Ваш лечащий врач может предложить способы борьбы со многими из этих побочных эффектов. Большинство побочных эффектов проходят после окончания лечения.

Биологическая терапия

Некоторые люди с раком прямой кишки, у которых наблюдается диссеминация получают моноклональные антитела – тип биологической терапии. Моноклональные антитела связываются с раковыми клетками прямой кишки. Они мешают росту раковых клеток и распространению рака. Люди получают моноклональные антитела через вену в кабинете врача, больнице или клинике. Некоторые люди получают химиотерапию некоторое время.

Побочные эффекты зависят в основном от используемых моноклональных антител. Побочные эффекты могут включать сыпь, лихорадку, боль в животе, рвоту, диарею, изменение артериального давления, кровотечение, расстройство органов дыхания. Побочные эффекты, как правило, становятся легче после первой процедуры.

 

Облучение

Лучевая терапия (также называемая радиотерапия) использует мощное рентгеновское излучение для уничтожения раковых клеток. Они повреждают раковые клетки только в облученной области. Врач использует различные виды лучевой терапии для лечения рака. Два наиболее распространенных типа облучения получаемых пациентами включают себя:

Внешнее облучение

Внешнее облучение исходит от ускорителя. Пациент располагается на столе и ускоритель или рука ускорителя направлена к той части тела, которая будет получать облучение – подобно тому, что происходит во время рентгенографии. Лечение выполняется в больнице или клинике 5 дней в неделю в течение нескольких недель.

Внутренне облучение (радиационная имплантация или брахитерапия)

Внутреннее облучение исходит от радиоактивных материалов, помещенных в тонкие трубки, установленные непосредственно внутрь или рядом с опухолью. Пациент госпитализируется и импланты обычно непрерывно действуют в течение нескольких дней. Обычно они удаляются до того, как пациент возвратится домой. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) тип облучения, выполняемый во время операции. Побочные эффекты зависят главным образом от количества доставленной радиации и части вашего тела, подвергшихся облучению. Лучевая терапия живота и таза может вызвать тошноту, рвоту, диарею, срочную дефекацию. Поговорите со своим врачом о всех потенциальных преимуществах и рисках облучения.

Хирургия

Если вы столкнулись с хирургией рака прямой кишки, ваш врач может рекомендовать низкую переднюю резекцию или брюшно-промежностную резекцию.

Низкая передняя резекция

Для рака, который распространился в лимфатические узлы и локализуется в верхней, средней и возможно в нижней части прямой кишки, хирург может удалить пораженную часть прямой кишки без воздействия на анус. Ободочная кишка затем прикрепляется к оставшейся части прямой кишки. Это позволяет пациентам функционировать их кишечнику обычным способом и избежать колостомного (часть толстой кишки выведено через брюшную стенку для перемещения стула из тела) мешка.

Брюшно-промежностная резекция

Это операция более сложная, чем низкая передняя резекция и может быть использована при лечении рака нижней трети прямой кишки (участок возле ануса) особенно если рак прорастает в мышцу сфинктера (мышцу, которая обеспечивает закрытие ануса и предотвращает утечку стула). Хирург делает один разрез в области брюшной полости, а другой в области промежности вокруг ануса. Этот разрез позволяет хирургу удалить анус, ткани, окружающие его и мышцы сфинктера. Так как анус удаляется, вам потребуется постоянная колостома, позволяющая стулу покинуть тело. Эти операции – низкая передняя резекция и брюшно-промежностная резекция – могут быть выполнены традиционной открытой хирургией через большой разрез или малоинвазивно с помощью лапароскопической операции – через несколько маленьких разрезов.

Открытая хирургия

С открытой хирургией, также называемой лапаротомией, ваш хирург должен сделать большой надрез/разрез для достижения прямой кишки и других органов. Разрез должен быть достаточно большим для вашего хирурга, чтобы соответствовать его или ее руке и хирургическим инструментам внутри вашего тела. Хотя открытая хирургия позволяет вашему хирургу увидеть и потрогать ваши органы, она инвазивна и может быть травматична для вашего тела вследствие большого разреза.

Малоинвазивная хирургия

Лапароскопическая хирургия минимально-инвазивна и означает, что хирург оперирует через несколько маленьких разрезов. В традиционной лапароскопии хирургические инструменты с длинной рукояткой вводятся через разрезы. Один из инструментов лапароскоп – тонкая световая трубка с крошечной камерой на конце. Камера снимает внутри вашего тела, изображение посылается на видеомонитор для ориентира хирургам, когда они оперируют на прямой кишке.

Хирургия da Vinci

Другой мало инвазивный хирургический вариант – это хирургия da Vinci. С системой da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов вместо большого открытого разреза по аналогии с традиционной лапароскопией. Система da Vinci имеет усиленное 3D высокой четкости систему технического зрения и особенные endowrist-инструменты, которые сгибаются и вращаются намного больше, чем запястье человека. В результате, система da Vinci позволяет вашему врачу оперировать с улучшенным видением, точностью, ловкостью и контролем. da Vinci – это минимально-инвазивный подход, который использует новейшие хирургические и роботические технологии и полезный при выполнении сложных операций. Ваш хирург имеет 100 % контроль над системой da Vinci, который транслируется с его или ее рук в меньшие движения, более точные движения крошечных инструментов внутри вашего тела.

Варианты лечения рака прямой кишки зависят от локализации опухоли, стадии заболевания и вашего общего состояния здоровья и могут включать одну или больше из нижеследующих процедур: химиотерапию, биологическую терапию, лучевую терапию или хирургию.

Если у Вас был диагностирован рак прямой кишки, ваш врач может рекомендовать операцию (известную как низкая передняя резекция). Если Вы столкнулись с хирургией рака прямой кишки, спросите своего врача о малоинвазивной хирургии da Vinci.

DA VINCI ХИРУРГИЯ – ЭТО МИНИМАЛЬНО-ИНВАЗИВНЫЙ ПОДХОД, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ НОВЕЙШИЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ И РОБОТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Хирургическая система da Vinci представляет собой сложную роботическую платформу, предназначенную для расширения возможностей хирурга. С системой da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов, вместо большого открытого разреза, как в традиционной хирургии. Комплекс da Vinci имеет систему эндоскопического зрения с истинным 3D изображением высокой четкости и особенными инструментами EndoWrist (эндорист), которые обладают гораздо большей подвижностью (сгибаются и вращаются), чем запястье человека. Через джойстики-манипуляторы da Vinci транслирует все движения рук хирурга (и пальцев, и запястий) в точные движения миниатюрных инструментов, находящихся внутри тела пациента. Хирург имеет 100 % контроль над комплексом da Vinci.

В результате технологии da Vinci, низкая передняя резекция da Vinci обеспечивает точное удаление раковой ткани1, а также следующие потенциальные преимущества по сравнению с открытой хирургией:

  • меньшая кровопотеря2
  • меньшая боль3
  • короткая госпитализация3 3
  • быстрое восстановление функции кишечника3
  • быстрое возвращение к нормальной диете3
  • быстрое выздоровление3
  • малый разрез для минимальных рубцов

В результате технологии da Vinci, низкая передняя резекция da Vinci обеспечивает следующие потенциальные преимущества по сравнению с традиционной лапароскопией:

  • снижение частоты конверсии в открытую операцию4
  • меньшее количество серьезных осложнений4
  • короче госпитализация4
  • быстрое возвращение к нормальной диете4
  • быстрое восстановление мочевыделительной функции5
  • быстрое восстановление половой функции5

Хирургия da Vinci зарекомендовала себя при выполнении сложных операций. Врачи успешно используют комплекс da Vinci во всем мире. За последние 20 лет c помощью хирургической системы da Vinci успешно проведено более 6 000 000 операций по всему миру.

 


 

1Hellan M, Anderson C, Ellenhorn JD, Paz B, Pigazzi A. Short-term outcomes after robotic-assisted total mesorectal excision for rectal cancer. Ann Surg Oncol. 2007 Nov;14(11):3168-73. Epub 2007 Sep 1

2deSouza AL, Prasad LM, Ricci J, Park JJ, Marecik SJ, Zimmern A, Blumetti J, Abcarian H. A comparison of open and robotic total mesorectal excision for rectal adenocarcinoma. Dis Colon Rectum. 2011 Mar;54(3):275-82.

3Park JS, Choi GS, Lim KH, Jang YS, Jun SH. S052: a comparison of robot-assisted, laparoscopic, and open surgery in the treatment of rectal cancer. Surg Endosc. 2011 Jan;25(1):240-8. Epub 2010 Jun 15.

4Baik SH, Kwon HY, Kim JS, Hur H, Sohn SK, Cho CH, Kim H. Robotic versus laparoscopic low anterior resection of rectal cancer: short-term outcome of a prospective comparative study. Ann Surg Oncol. 2009 Jun;16(6):1480-7. Epub 2009 Mar 17.

5Kim JY, Kim NK, Lee KY, Hur H, Min BS, Kim JH. A comparative study of voiding and sexual function after total mesorectal excision with autonomic nerve preservation for rectal cancer: laparoscopic versus robotic surgery. Ann Surg Oncol. 2012 Aug;19(8):2485-93. Epub 2012 Mar 21.