Методы лечения рака ободочной кишки

Ваша терапия и хирургические варианты лечения рака ободочной кишки зависят от локализации опухоли, стадии заболевания и вашего общего состояния здоровья. Терапия и хирургические варианты лечения могут включать одну или больше из нижеследующих процедур: 1 колоноскопия, химиотерапия, биологическая терапия, лучевая терапия или хирургия.
Ваш врач будет обсуждать с вами варианты в деталях, ожидаемые побочные эффекты и результаты. Вы и ваш врач можете работать вместе для принятия решения о плане лечения, которое будет лучшим для вас.

Колоноскопия/полипэктомия

При колоноскопии исследуется вся слизистая оболочка ободочной и прямой кишки в усиливающем экране на ранние признаки рака. Во время колоноскопии маленькие потенциально злокачественные полипы могут быть также удалены (полипэктомия).

Ваш врач даст ваш важные инструкции о том, как почистить ваш кишечник до колоноскопии. В день процедуры пациентам часто дают легкое успокаивающее, хотя в некоторых случаях может потребоваться глубокая седация. Врач вставляет колоноскоп (длинная гибкая трубка с фиксированной крошечной камерой) в анус и медленно направляет его сквозь прямую и ободочную кишку. После того как колоноскоп проник до отверстия тонкого кишечника, его медленно вынимают и выпрямляют в толстом кишечнике, повторно осматривая его. Процедура обычно длиться от 30 до 60 минут. Спазм или вздутие может встречаться в первый час после этого. Колоноскопия – это амбулаторная процедура и полное выздоровление предполагается на следующий день.

Химиотерапия

Химиотерапия использует противоопухолевые препараты в попытке убить раковые клетки. Противоопухолевые препараты обычно вводятся через вену, но некоторые можно принимать перорально. Вас могут лечить, как амбулаторно, во врачебном кабинете, или дома. В редких случаях требуется госпитализация. Побочные эффекты химиотерапии зависят главным образом от конкретных препаратов и дозы. Побочные эффекты могут включать: инфекцию, синяк, легкое кровотечение, усталость, выпадение волос, пониженный аппетит, тошнота и рвота, диарея, стоматит. Ваш лечащий врач может предложить способы борьбы со многими из этих побочных эффектов. Большинство побочных эффектов проходят после окончания лечения.

Биологическая терапия

Некоторые люди с раком ободочной кишки, у которых наблюдается диссеминация получают моноклональные антитела – тип биологической терапии. Моноклональные антитела связываются с раковыми клетками ободочной кишки. Они мешают росту раковых клеток и распространению рака. Люди получают моноклональные антитела через вену в кабинете врача, больнице или клинике. Некоторые люди получают химиотерапию некоторое время. Побочные эффекты зависят в основном от используемых моноклональных антител. Побочные эффекты могут включать сыпь, лихорадку, боль в животе, рвоту, диарею, изменение артериального давления, кровотечение, расстройство органов дыхания. Побочные эффекты, как правило, становятся легче после первой процедуры.

Облучение

Лучевая терапия (также называемая радиотерапия) использует мощное рентгеновское излучение для уничтожения раковых клеток. Они повреждают раковые клетки только в облученной области. Врач использует различные виды лучевой терапии для лечения рака. Два наиболее распространенных типа облучения получаемых пациентами включают себя:

Внешнее облучение.
Внешнее облучение исходит от ускорителя. Пациент располагается на столе и ускоритель или рука ускорителя направлена к той части тела, которая будет получать облучение – подобно тому, что происходит во время рентгенографии. Лечение выполняется в больнице или клинике 5 дней в неделю в течение нескольких недель.

Внутренне облучение.
Внутреннее облучение исходит от радиоактивных материалов, помещенных в тонкие трубки, установленные непосредственно внутрь или рядом с опухолью. Пациент госпитализируется и импланты обычно непрерывно действуют в течение нескольких дней. Обычно они удаляются до того, как пациент возвратится домой. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) тип облучения, выполняемый во время операции. Побочные эффекты зависят главным образом от количества доставленной радиации и части вашего тела, подвергшихся облучению. Лучевая терапия живота и таза может вызвать тошноту, рвоту, диарею, срочную дефекацию. Поговорите со своим врачом о всех потенциальных преимуществах и рисках облучения.

Хирургия

Цель хирургии ободочной кишки в удалении рака. Ваш хирург также проверит остальную часть кишечника и близлежащих органов для обнаружения, если рак распространился. Операция рака ободочной кишки известна как колэктомия, резекция ободочной кишки или гемиколэктомия, в зависимости от объема удаления ободочной кишки. После удаления злокачественной части ободочной кишки, остальные отрезки кишечника соединяют вместе. Это повторное соединение ободочной кишки известно как анастомоз. Повторное соединение не всегда возможно. В этом случае хирург создает новый ход для остатков пищи, покидающих ваше тело. Хирург делает отверстие (стомы) в стенке брюшной полости, соединяет верхний конец кишечника к стоме и закрывает другой конец. Операция по созданию стомы называется колостомия. Пластиковый пакет надевается на стому для сбора остатков пищи и специальный пластырь держит его на месте. Для большинства пациентов, стомические и колостомические пакеты временны и необходимы только до того, как ободочная кишка заживет после операции. После заживления, хирург восстанавливает соединение здоровых частей кишечника и закрывает стому. Хирургия ободочной кишки может быть выполнена с использованием открытой хирургии (через большой разрез) или с помощью малоинвазивной лапароскопической операции (через несколько маленьких разрезов).

Открытая хирургия.
С открытой хирургией, также называемой лапаротомией, ваш хирург должен сделать большой надрез/разрез для достижения ободочной кишки и других органов. Разрез должен быть достаточно большим для вашего хирурга, чтобы соответствовать его или ее руке и хирургическим инструментам внутри вашего тела. Хотя открытая хирургия позволяет вашему хирургу увидеть и потрогать ваши органы, она инвазивна и может быть травматична для вашего тела вследствие большого разреза.

Малоинвазивная традиционная лапароскопическая хирургия.
Лапароскопическая хирургия минимально-инвазивна и означает, что хирург оперирует через несколько маленьких разрезов. В традиционной лапароскопии хирургические инструменты с длинной рукояткой вводятся через разрезы. Один из инструментов лапароскоп – тонкая световая трубка с крошечной камерой на конце. Камера снимает внутри вашего тела, изображение посылается на видеомонитор для ориентира хирургам, когда они оперируют на ободочной кишке.

Малоинвазивная хирургия da Vinci.
Другой мало инвазивный хирургический вариант – это хирургия da Vinci. С системой da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов вместо большого открытого разреза по аналогии с традиционной лапароскопией. Система da Vinci имеет усиленное 3D высокой четкости систему технического зрения и особенные endowrist-инструменты, которые сгибаются и вращаются намного больше, чем запястье человека. В результате, система da Vinci позволяет вашему врачу оперировать с улучшенным видением, точностью, ловкостью и контролем. da Vinci – это минимально-инвазивный подход, который использует новейшие хирургические и роботические технологии и полезный при выполнении сложных операций. Ваш хирург имеет 100 % контроль над системой da Vinci, который транслируется с его или ее рук в меньшие движения, более точные движения крошечных инструментов внутри вашего тела.

1What You Need To Know About Cancer of the Colon and Rectum; National Cancer Institute. Available from: http://www.cancer.gov/cancertopics/wyntk/colon-and-rectal