Главная   |  Заболевания и лечение   |  Урология   |  Рак простаты   |  Рак простаты — Почему хирургия да Винчи?

Рак простаты — Почему хирургия да Винчи?


РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ (РАКОВЫЕ) КЛЕТКИ ОБРАЗУЮТСЯ В ТКАНЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 

Простата – это железа в мужской репродуктивной системе, расположенная чуть ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой, она окружает уретру (трубку, через которую моча транспортируется из мочевого пузыря); размер простаты – приблизительно с грецкий орех. Предстательная железа производит жидкость, которая является компонентом спермы.

По экспертной оценке ВОЗ, в мире ежегодно возникает около 400 тыс. случаев этого заболевания. В Европе в структуре смертности мужчин от злокачественных новообразований РПЖ занимает второе место после рака легкого. В России – четвертое, после рака легкого, рака желудка и новообразований мочевыделительной системы. Истинная распространенность патологии значительно выше официально зарегистрированной. В течение жизни рак простаты диагностируется у 1 мужчины из 6. 

Вероятность выздоровления выше, а смертность меньше, если рак выявлен на начальной стадии, поэтому так важна информированность общества о раке простаты и своевременная диагностика. Новые достижения в области медицины позволяют пациентам с раком простаты после лечения вернуться к полноценной, активной жизни.

мужская половая система.png

 

Симптомы

На ранних стадиях рак предстательной железы может протекать бессимптомно. Врач может обнаружить признаки рака простаты во время регулярного теста на ПСА (простат-специфический антиген) и/или ПРИ (пальцевое ректальное исследование).  

Анализ крови на ПСА – первый простат-специфический антиген (ПСА) теста крови. Благодаря тесту на ПСА часто удается обнаружить рак простаты на начальной стадии. Уровень ПСА может быть высоким не только среди мужчин, имеющих рак простаты, но также у мужчин с увеличенной щитовидной железой и инфекциями предстательной железы. Тем не менее, только тест ПСА не всегда выявит, есть ли рак.

Когда появляются симптомы, они могут включать в себя:

  • частое мочеиспускание (особенно в ночное время);
  • затрудненное мочеиспускание;
  • проблема начала или сдерживания мочеиспускания;
  • слабый или прерывистый поток мочи;
  • болезненность или жжение при мочеиспускании;
  • кровь в моче или сперме;
  • болезненная эякуляция;
  • частые боли в нижней части спины, бедер или верхней части бедер.

Причины и факторы риска 

Причины рака простаты, как и других видов рака, до конца не изучены. Нет единого взгляда на то, что вызывает рак простаты. Однако, есть определенные факторы, которые связаны с повышенным риском развития рака простаты.

 

Возраст и генетика

Рак предстательной железы довольно редок у мужчин до 50 лет, после этого возраста вероятность развития заболевания увеличивается. К 80 годам более половины всех мужчин будут иметь некоторую раковую опухоль, которая, возможно, и не потребует лечения. Рак предстательной железы может быть унаследованным генетическим фактором. Если у Вашего отца или брата был рак простаты, то риск развития этого заболевания у Вас удваивается. Риск выше, если у нескольких Ваших родственников был рак простаты, особенно если родственники были молоды на момент постановки диагноза.

Диета и образ жизни

В развитии и скорости развития рака простаты определенную роль играют образ жизни, диета и воздействие токсинов окружающей среды. Диета с высоким содержанием красного мяса, кальция (молочные продукты) и плохого холестерина (ЛПНП) значительно повышает риск заболевания. Неправильная диета, ожирение и отсутствие физической нагрузки может привести к развитию рака простаты. У мужчин с индексом массы тела (ИМТ) 32,5 и выше на 30% больше шансов умереть от рака простаты, а у мужчин с ИМТ 35 – на 60% больше шансов иметь рецидив рака простаты в течение 3 лет. Помогают предотвратить рак простаты диеты, богатые сырыми продуктами и овощами, продукты, богатые омега-3 и 6 жирными кислотами, а также продукты с большим содержанием антиоксидантов. Кроме того, для профилактики рака простаты полезны добавки селена, витамина Д и витамина Е, т. к. они помогают снизить уровень ПСА и подавить рост опухоли.
 

Рост рака простаты

В более чем 99% случаев рак простаты развивается из железистых клеток. Железистые клетки вырабатывают семенную жидкость, которая секретируется простатой. Медицинский термин рака, который начинается в железистых клетках – аденокарцинома. Большинство заболеваний растет очень медленно. Патологоанатомические исследования показывают, что многие пожилые мужчины, которые умерли от других заболеваний, так же страдали раком простаты, но ни они, ни их врачи не знали об этом. Однако есть случаи, когда рак может расти и распространяться очень быстро. Даже сейчас, при современном уровне развития медицины, трудно сказать, какие виды рака могут представлять угрозу для жизни, а какие не потребуют лечения.

рост рака предстательной железы.gif

 

Изменения клеток предстательной железы 

Некоторые врачи считают, что рак предстательной железы начинается с так называемого состояния «простатическая интраэпителиальная неоплазия» (ПИН). ПИН начинает появляться у мужчин в возрасте от 20 лет. К 50 годам ПИН есть почти у 50% мужчин. В этом состоянии возникают микроскопические изменения (размер, форма и т.д.) клеток предстательной железы. Эти изменения бывают низкой степени (клетки оказываются почти нормальными) или высокой степени (клетки выглядят аномально). Если при помощи биопсии простаты Вам был диагностирован ПИН высокой степени, есть вероятность от 30 до 50 % того, что рак находится в пределах простаты. Мужчины с диагностированным ПИН высокой степени внимательно наблюдаются и периодически делают биопсию простаты.


Скрининг и тестирование рака простаты

 

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) 

Во время ПРИ врач или медсестра мануально прощупывает простату через прямую кишку.

 

Тест на простат-специфический антиген (ПСА)  

Этот тест измеряет уровень ПСА в крови. Уровень ПСА может быть высоким у мужчин, имеющих рак простаты, инфекцию, воспаление простаты или доброкачественную гиперплазию предстательной железы (увеличенная предстательная железа). Для получения более точной картины врачи, как правило, используют сочетание ПРИ и теста на ПСА.

 

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

При ТРУЗИ для создания изображения на экране используются звуковые волны. Излучающий ультразвуковые волны зонд помещается в прямую кишку; достигнув простату, УЗИ волны создают эхо, которое собирает зонд. Компьютер обрабатывает структуру эхо-сигналов в изображение простаты. Процедура занимает всего несколько минут.

 

Биопсия

Биопсия – это процедура, в которой образец ткани пациента исследуют под микроскопом. Под контролем ТРУЗИ врач через стенку прямой кишки вставляет тонкую иглу в простату пациента. Из иглы затем удаляют цилиндр ткани (как правило, 1/2 дюйма в длину и 1/16 дюйма в диаметре), который отправляется в лабораторию для исследования на рак.

 

Методы лечения 

Существуют следующие методы хирургического лечения рака простаты:

  • открытая хирургия;
  • лапароскопическая хирургия;
  • робот-ассистированная da Vinci хирургия.

 

Почему хирургия da Vinci?

da Vinci хирургия.jpg

 

 

 

DA VINCI ХИРУРГИЯ – ЭТО МИНИМАЛЬНО-ИНВАЗИВНЫЙ ПОДХОД, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ НОВЕЙШИЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ И РОБОТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Хирургическая система da Vinci представляет собой сложную роботическую платформу, предназначенную для расширения возможностей хирурга. С системой da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов, вместо большого открытого разреза, как в традиционной хирургии. Комплекс da Vinci имеет систему эндоскопического зрения с истинным 3D изображением высокой четкости и особенными инструментами EndoWrist (эндорист), которые обладают гораздо большей подвижностью (сгибаются и вращаются), чем запястье человека. Через джойстики-манипуляторы da Vinci транслирует все движения рук хирурга (и пальцев, и запястий) в точные движения миниатюрных инструментов, находящихся внутри тела пациента. Хирург имеет 100 % контроль над комплексом da Vinci. 

Хирургия da Vinci зарекомендовала себя при выполнении сложных операций. Врачи успешно используют комплекс da Vinci во всем мире. За последнее десятилетие c помощью хирургической системы da Vinci успешно проведено более 5 000 000 операций по всему миру.



da Vinci хирургия.png


Радикальная простатэктомия da Vinci - операция «Золотого стандарта»

Современные методы обследований раннего обнаружения и лечения позволяют повысить процент выживаемости после рака предстательной железы. При обнаружении локализованной формы, когда пораженные клетки находятся в пределах железы, процент выживаемости в ближайшие пять лет составляет 100%. Радикальная простатэктомия (удаление простаты) на ранней стадии дает пациенту все шансы полностью вылечиться и является самым распространенным способом лечения рака простаты. До недавнего времени простатэктомию осуществляли через разрез 20-25 см, что обычно приводило к существенной потери крови, а выздоровление было продолжительным и болезненным. 



хирургия да Винчи.png


 

РИСК СМЕРТИ: САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РИСКА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ1

Согласно исследованиям, в сравнении с нехиругическими методами лечения рака предстательной железы простатэктомия является лучшим выбором, с самым низким риском смерти. Риск смерти от рака при лечении с помощью радиотерапии более чем в 2 раза выше по сравнению с лечением с помощью хирургического вмешательства, а при лечении с применением только гормональной терапии риск смерти более чем в 4 раза выше.1

 

СОХРАНЕНИЕ ЭРЕКТИЛЬНОЙ И МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

Благодаря передовым техническим возможностям, хирург может сохранить здоровые ткани и нервные пучки, что в свою очередь способствует сохранению эректильной функции (потенции) и скорейшему восстановлению мочеиспукательной функции. Сексуальная функция восстанавливается в течение нескольких месяцев, но в некоторых случаях в течение года - зависит от физических особенностей пациента и размера опухоли. У мужчин до 50 лет вероятность сохранить потенцию более 90 процентов,


ПРЕИМУЩЕСТВА ДАННОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

  • Сокращенный срок пребывания пациента в стационаре2
  • Значительное снижение постоперационных болей3
  • Уменьшение кровопотери и снижение необходимости в переливании крови4
  • Отсутствие больших разрезов
  • Быстрое восстановление трудоспособности пациента5
  • Повышение качества медицинской помощи при онкологических заболеваниях6
  • Быстрое восстановление мочеиспускательной функции7
  • Быстрое восстановление сексуальной функции8

 

 НАЙТИ ДОКТОРА

 



Cooperberg M. R., Vickers, A. J., Broering, J. M., Carroll, P. R. and for the Cancer of the Prostate Strategic Urologic Research Endeavor (CaPSURE) Investigators (2010), Comparative risk-adjusted mortality outcomes after primary surgery, radiotherapy, or androgen-deprivation therapy for localized prostate cancer. Cancer,       116: 5226–5234. doi: 10.1002/cncr.25456

Алеринг Т.Э., Ву Д., Эйхель Л., Ли Д.И., Эдвардс Р., Скарецки Д.У. Роботизированная и открытая, радикальная простатэктомия: сравнительное исследование результатов, полученных одним хирургом. Урология; 2004, май; 63 (5): 819-22.

Менон М., Тевари А., Бэйз Б., Гилонно Б., Валансьен Г. Перспективное сравнительное исследование радикальной залобковой простатэктомии и роботизированной анатомической простатэктомии: практический опыт, полученный Институтом урологии им. Ваттикути. Журнал урологии; 2003, июль; 170 (1): 318-9.

Борис Р.С., Кауль С.А., Сарл Р.К., Стрикер Х.Дж. Радикальная простатэктомия: сравнительное исследование результатов, полученных одним хирургом призалобковом, перинеальном и роботизированном лечении. Канадский журнал урологии; 2007, июнь; 14 (3): 3566-70.

Миллер Дж., Смит А., Коуба Э., Уоллин Э., Прути Р. Перспективная оценка краткосрочного воздействия и качество восстановления здоровья мужчин, подвергшихся роботизированной, лапароскопической, радикальной простатэктомии, в сравнении с открытой, радикальной простатэктомией. Журнал     урологии; 2007, июль; 178 (3, часть 1): 854-859.

Алеринг Т.Э., Ву Д., Эйхель Л., Ли Д.И., Эдвардс Р., Скарецки Д.У. Роботизированная и открытая, радикальная простатэктомия: сравнительное  исследование результатов, полученных одним хирургом. Урология; 2004, май; 63 (5): 819-22; и Рокко Б., Матеи Д.В., Мелегари С., Оспина Дж.К., Мадзолени Ф.,     Эррико Г.,  Мастропаскуа М., Санторо Л., Детти С., де Кобелли О. Роботизированная и открытая простатэктомия в лапароскопически интактном центре: парный анализ данных. БЖУ ИНТЕРНЭШНЛ, онлайновая публикация: 5 мая 2009 года; DOI 10.1111/j.1464-410X.2009.08532.X.

Тевари и др. Полная реконструкция везикоуретрального соединения, БЖУ ИНТЕРНЭШНЛ, 2008; 101, 871-877

Rocco Bet al. BJU Int. 2009 Oct;104(7):991-5, Ficarra V,et al.BJU Int. 2009 Aug;104(4):534-9.