Главная   |  Заболевания и лечение   |  Урология   |  Рак простаты   |  Описание заболевания, методы диагностики и лечения

Описание заболевания, методы диагностики и лечения

Рак предстательной железы - заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях предстательной железы.

Простата это железа в мужской репродуктивной системе, расположенная чуть ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой, она окружает уретру (трубку через которую моча транспортируется из мочевого пузыря); размер простаты приблизительно с грецкий орех. Предстательная железа производит жидкость, которая является компонентом спермы.

 

мужская половая система.png

По экспертной оценке ВОЗ, в мире ежегодно возникает около 400 тыс. случаев этого заболевания. В Европе в структуре смертности мужчин от злокачественных новообразований РПЖ занимает второе место после рака легкого. В России – четвертое, после рака легкого, рака желудка и новообразований мочевыделительной системы. Истинная распространенность патологии значительно выше официально зарегистрированной. В течение жизни рак простаты диагностируется у 1 мужчины из 6. Вероятность выздоровления выше, а смертность меньше, если рак выявлен на начальной стадии, поэтому так важна информированность общества о раке простаты и своевременная диагностика. Новые достижения в области медицины позволяют пациентам с раком простаты после лечения вернуться к полноценной, активной жизни.

 

Причины и факторы риска рака простаты.

 

Причины рака простаты, как и других видов рака, до конца не изучены. Нет единого взгляда на то, что вызывает рак простаты. Есть, однако, определенные факторы, которые связаны с повышенным риском развития рака простаты.

Возраст и генетика

Рак предстательной железы довольно редок у мужчин до 50 лет, после этого возраста вероятность развития заболевания возрастает. К 80 годам более половины всех мужчин будут иметь некоторую раковую опухоль, которая, возможно, и не потребует лечения. Рак предстательной железы может быть унаследованным генетическим фактором. Если у Вашего отца или брата был рак простаты, то риск развития этого заболевания у Вас удваивается. Риск выше, если у нескольких Ваших родственников был рак простаты, особенно если родственники были молоды на момент постановки диагноза.

Ученые выявили несколько унаследованных генов, которые, по-видимому, увеличивают риск рака простаты. Некоторые унаследованные гены увеличивают риск для более, чем одного типа рака. Например, по наследству мутации в генах BRCA1 или BRCA2 являются причиной того, что рак груди и яичников в некоторых семьях встречается гораздо чаще. Наличие этих генных мутаций так же увеличивает риск рака простаты, но они отвечают за очень небольшой процент случаев рака простаты.

Этническое происхождение также играет роль: самый большой риск заболевания у мужчин африканского происхождения, а самый низкий – у мужчин азиатского происхождения.

Диета и образ жизни

В развитии и скорости развития рака простаты определенную роль играют образ жизни, диета и воздействие токсинов окружающей среды. Диета с высоким содержанием красного мяса, кальция (молочные продукты) и плохого холестерина (ЛПНП) значительно повышает риск заболевания. Неправильная диета, ожирение и отсутствие физической нагрузки может привести к развитию рака простаты. У мужчин с индексом массы тела (ИМТ) 32,5 и выше на 30% больше шансов умереть от рака простаты, а у мужчин с ИМТ 35 – на 60% больше шансов иметь рецидив рака простаты в течение 3 лет.

Помогают предотвратить рак простаты диеты богатые сырыми продуктами и овощами, продукты богатые омега 3 или 6 жирными кислотами, продукты с большим содержанием антиоксидантов. Кроме того, для профилактики рака простаты полезны добавки селена, витамина Д и витамина Е, т. к. они помогают снизить уровень ПСА и подавить рост опухоли.

 

Симптомы рака простаты

 

На ранних стадиях рак предстательной железы может протекать бессимптомно. Врач может обнаружить признаки рака простаты во время регулярного теста на ПСА (простат-специфический антиген) и/или ПРИ (пальцевое ректальное исследование).

Анализ крови на ПСА – первый простат-специфический антиген (ПСА) теста крови. Благодаря тесту на ПСА часто удается обнаружить рак простаты на начальной стадии. Уровень ПСА может быть высоким не только среди мужчин, имеющих рак простаты, но также у мужчин с увеличенной щитовидной железой и инфекциями предстательной железы. Тем не менее, только тест ПСА не всегда выявит, есть ли рак.

Когда появляются симптомы, они могут включать в себя:

  • частое мочеиспускание (особенно в ночное время)
  • затрудненное мочеиспускание
  • проблема начала или сдерживания мочеиспускания
  • слабый или прерывистый поток мочи
  • болезненность или жжение при мочеиспускании
  • кровь в моче или сперме
  • болезненная эякуляция
  • частые боли в нижней части спины, бедер или верхней части бедер

 

Рост рака предстательной железы

 

В более чем 99% случаев рак простаты развивается из железистых клеток. Железистые клетки вырабатывают семенную жидкость, которая секретируется простатой. Медицинский термин рака, который начинается в железистых клетках – аденокарцинома.

рост рака предстательной железы.gif

 

Большинство раков простаты растет очень медленно. Патологоанатомические исследования показывают, что многие пожилые мужчины, которые умерли от других заболеваний, так же страдали раком простаты, но ни они, ни их врачи не знали об этом. Однако, есть случаи, когда рак может расти и распространяться очень быстро. Даже сейчас, при современном уровне развития медицины, трудно сказать, какие виды рака могут представлять угрозу для жизни, а какие не потребуют лечения.

 

Изменения клеток предстательной железы

 

Некоторые врачи считают, что рак предстательной железы начинается с, так называемого, состояния «простатическая интраэпителиальная неоплазия» (ПИН). ПИН начинает появляться у мужчин в возрасте от 20 лет. К 50 годам ПИН есть почти у 50% мужчин. В этом состоянии возникают микроскопические изменения (размер, форма и т.д.) клеток предстательной железы. Эти изменения бывают низкой степени (клетки оказываются почти нормальными) или высокой степени (клетки выглядят аномально). Если при помощи биопсии простаты Вам был диагностирован ПИН высокой степени, есть вероятность от 30 до 50 % того, что рак находится в пределах простаты. Мужчины, с диагностированным ПИН высокой степени, внимательно наблюдаются и периодически делают биопсию простаты.

 

Ранняя диагностика рака предстательной железы

 

Рак предстательной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание у мужской половины населения. Каждый шестой мужчина заболевает раком предстательной железы, но чаще всего он возникает у мужчин пожилого возраста. На начальных стадиях заболевание проходит без симптомов. В возрасте от 40 до 69 лет у мужчин без клинических проявлений болезни заболевание может быть диагностировано с помощью ПСА-анализа (анализ крови на специфический маркер рака предстательной железы). В отличие от других онкологических заболеваний, обычно рак предстательной железы прогрессирует медленно, и первые симптомы опухоли простаты появляются на выраженных стадиях болезни. 

 

Когда появляются симптомы, они могут включать в себя:

  • учащение мочеиспускания (особенно в ночное время)
  • затрудненное мочеиспускание
  • проблемаcначалом или сдерживанием мочеиспускания
  • слабый или прерывистый поток мочи
  • болезненность или жжение при мочеиспускании
  • кровь в моче или сперме
  • болезненная эякуляция
  • частые боли в нижней части спины, бедер или верхней части бедер 

 

 

Основные методы диагностики

 

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ)

                                                                                                                                                                                                             пальцевое ректальное исследование.12.png

 

Во время ПРИ, врач мануально прощупывает простату через прямую кишку. ПРИ является клиническим тестом, который позволяет определить размер, консистенцию и границы предстательной железы. Поскольку простата граничит с прямой кишкой, возможно определение некоторых структурных параметров железы при помощи данного метода. Однако, ПРИ в некоторых случаях, в том числе при небольшом размере опухоли или особой ее локализации, может не выявить РПЖ, поэтому этот метод необходимо сочетать с ПСА-исследованием.

 

Тест на простат-специфический антиген (ПСА)

 

 

 тест на простат-специфический антиген (ПСА).png

Этот тест измеряет уровень ПСА в крови. Уровень ПСА может быть высоким у мужчин, имеющих рак простаты, инфекцию, воспаление простаты или доброкачественную гиперплазию предстательной железы (увеличенная предстательная железа). Для получения более точной картины врачи обычно используют сочетание ПРИ и теста на ПСА.

 

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

 

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).jpg

 

При ТРУЗИ для создания изображения на экране используются звуковые волны. Излучающий ультразвуковые волны зонд помещается в прямую кишку; достигнув простату, УЗИ волны создают эхо, которое собирает зонд. Компьютер обрабатывает структуру эхо-сигналов в изображение простаты. Процедура занимает всего несколько минут.

 

Биопсия

биопсия простаты.jpg

Биопсия — это процедура, в которой образец ткани пациента исследуют под микроскопом. Под контролем ТРУЗИ врач через стенку прямой кишки вставляет тонкую иглу в простату пациента. Затем из иглы удаляют цилиндр ткани (как правило, ½ дюйма в длину и 1/16 дюйма в диаметре), который отправляется в лабораторию для исследования на рак.

 

В случае обнаружения рака предстательной железы на ранней стадии – эффективность лечения возрастает до 100%

 

Методы лечения рака предстательной железы

 

Мужская урологическая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мужских репродуктивных органов. Есть много заболеваний, которые могут затронуть урологическую систему, такие как: рак предстательной железы, рак мочевого пузыря или почек, а также доброкачественные (не раковые) заболевания, например, обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента и пузырно-мочеточниковый рефлюкс (аномальный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники или почки).

 

Существуют следующие методы хирургического лечения рака простаты:

Открытая хирургия

Малоинвазивная хирургия:

  • Традиционная лапароскопия:
  • Робот-ассистированная хирургия da Vinci

 

Нехирургические методы лечения

Облучение злокачественного рака предстательной железы

У пациентов есть возможность использования облучения для лечения рака предстательной железы. Есть две формы облучения: внешнее дистанционное облучение и имплантация радиоактивных «семян» (также известно, как брахитерапия). Когда рак предстательной железы выявлен, то лучевая терапия служит в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.

Внешняя дистанционная лучевая терапия также широко используется для лечения мужчин, чей рак не перешел на лимфатические узлы, но значительно распространился в малом тазу и не может быть удален хирургически путем. Цель лучевой терапии уничтожить раковые клетки.

Внешняя дистанционная лучевая терапия обычно включает лечение 5 дней в неделю в течение 6 или 7 недель. Зачастую, если опухоль большая, то гормональная терапия может быть начата в момент лучевой терапии и продолжаться в течение нескольких лет. В первую очередь облучают предстательную железу. Кроме того, могут быть облучены и семенные пузырьки (так как они особенно подвержены распространению рака).

 

Брахитерапия

Облучение воздействует на предстательную железу в форме множества мелких радиоактивных «зерен», имплантированных непосредственно в предстательную железу. Этот подход известен как интерстициальная имплантация или брахитерапия, она имеет преимущества – обеспечивает высокую дозу облучения тканей в непосредственной близости. Как практикуется сегодня, внутренняя лучевая терапия опирается на УЗИ или КТ, чтобы направлять расположение тонкостенных игл через кожу промежности. «Семена» из радиоактивного палладия или йода доставляются через иглы в предстательную железу в соответствии c индивидуальными особенностями, формой и размером железы каждого человека.

 

Рак предстательной железы – криохирургия

Криохирургия использует жидкий азот для замораживания и уничтожения раковых клеток предстательной железы. Опираясь на результаты ультразвукового исследования, врач устанавливает иглы в заранее выбранных местах в предстательной железе. Канал, образованный иглой, расширяют для тонкого металлического криозонда, который должен быть вставлен через кожу промежности в предстательную железу. Жидкий азот в криозонде формирует шарик льда, который замораживает раковые клетки предстательной железы, при разморозке клетки разрушаются. Процедура занимает около 2-х часов и требует анестезию (общая или спинальная). Период восстановления занимает до двух дней.

Признаки тканей предстательной железы в ультразвуковом изображении меняются, когда она заморожена. Чтобы быть достаточно уверенным, что ткани простаты разрушаются без особого повреждения близлежащих тканей, хирург тщательно следит за изображением во время процедуры.

Современные процедуры использующие ультразвуковой контроль и точный мониторинг температуры стали доступны только в течение нескольких лет. Долгосрочные результаты (от 10 до 15 лет) в последующем должны быть собраны и проанализированы. По этой причине большинство врачей не включают криохирургию в комплексе вариантов, они обычно рассматривают ее для первоначального лечения рака предстательной железы.

 

Рак предстательной железы – динамическое наблюдение

Когда рассматриваются хирургические методы для лечения пациентов, врачи рекомендуют динамическое наблюдение, также называемое активным наблюдением. В рамках этого наблюдения пациент должен проходить регулярные медицинские осмотры, а также немедленно сообщать врачу о любых новых симптомах. При осуществлении осмотров выполняются пробы, которые помогают обнаружить, что рак стал более агрессивным. Если рак начинает расти быстрыми темпами и состояние ухудшается, может быть предложено активное лечение, которое будет зависеть от многих факторов, в том числе возраста пациентов, общего состояния здоровья, стадии рака и личных предпочтений. Динамическое наблюдение может быть рекомендовано пожилым мужчинам с медленно растущим и ограниченно распространенным раком предстательной железы (локализован в простате). Поговорите с вашим врачом о рисках и преимуществах всего прочего лечения и хирургических вариантах. Вместе вы сможете решить, что лучше для вас.

 

Рак предстательной железы – гормональная терапия

Гормональная терапия (также называемая антиандрогенной терапией) может быть использована с другими способами лечения, так и как первичное лечение. Гормональная терапия может замедлить или остановить производство мужских гормонов в вашем организме, тем самым остановится или замедлится рост рака предстательной железы. Есть много типов гормональных препаратов, которые могут прекратить снабжение вашего организма мужскими гормонами. Антиандрогенная терапия блокирует активность любых андрогенов, циркулирующих в крови. Еще один тип гормона, требующий периодических инъекций и предотвращающий сигнал мозга яичкам, для продукции андрогенов – Эстрогены. Эстроген - это (женский гормон), который блокирует секрецию и активность тестостерона. Мужчины должны обсуждать потенциальные преимущества и побочные эффекты гормональной терапии с их врачами.

 

Радикальная простатэктомия da Vinci

 

Современные методы обследований раннего обнаружения и лечения позволяют повысить процент выживаемости после заболевания. При обнаружении локализованной формы, когда пораженные клетки находятся в пределах железы, процент выживаемости в ближайшие пять лет составляет 100%. Радикальная простатэктомия (удаление простаты) на ранней стадии дает пациенту все шансы полностью вылечиться и является самым распространенным способом лечения рака простаты. До недавнего времени простатэктомию осуществляли через разрез 20-25 см, что обычно приводило к существенной потери крови, а выздоровление было продолжительным и болезненным. 

da Vinci хирургия.jpg

 

Согласно клиническим исследованиям, простатэктомия с применением da Vinci позволяет контролировать заболевание, способствует быстрому восстановлению мочеиспускательной и сексуальной функции. Использование хирургической системы da Vinci позволяет врачу провести операцию самым точным и наименее инвазивным способом из существующих сегодня. Врачи успешно используют комплекс da Vinci во всем мире. За последнее десятилетие, c помощью хирургической системы da Vinci, успешно проведено более 5 000 000 операций по всему миру.

 da Vinci хирургия.jpg

 

Хирург имеет 100 % контроль над комплексом da Vinci. Движения рук доктора преобразовываются в меньшие, более точные, движения крошечных инструментов внутри тела пациента. 

 

 

При использовании системы da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов вместо большого открытого разреза, который используется в традиционной хирургии. Комплекс da Vinci имеет систему технического зрения с 3D изображением высокой четкости и особенные инструменты EndoWrist, которые обладают гораздо большей подвижностью (сгибаются и вращаются), чем запястье человека. В результате, комплекс da Vinci позволяет хирургу оперировать с лучшим обзором, точностью, ловкостью и контролем.

 

 

 

хирургия да Винчи.png 

 

  

 

Для большинства пациентов этот метод обладает рядом потенциальных преимуществ перед открытой хирургией, в том числе:

 

  • отличный контроль над болезнью
  • быстрое восстановление мочеиспускания 
  • быстрое восстановление сексуальной функции
  • сокращение времени пребывания в больнице
  • минимум болевых ощущений
  • меньшая потеря крови
  • ниже риск получения инфекции и осложнений
  • более быстрое восстановление и возврат к привычной жизни

 

Как и в отношении любой операции, мы не гарантируем наличие перечисленных преимуществ, поскольку каждый случай уникален. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о существующих методах лечения.

da Vinci хирургия – это минимально-инвазивный подход, который использует новейшие хирургические и роботические технологии.  

Несмотря на то, что уже доказана эффективность для проведения минимально-инвазивных операций с использованием системы da Vinci, результат операции для каждого пациента будет индивидуальный. 

 
НАЙТИ ДОКТОРА