Главная   |  Заболевания и лечение   |  Урология   |  Рак почки   |  Рак почки — Почему хирургия Да Винчи?

Рак почки — Почему хирургия Да Винчи?


КАЖДЫЙ ГОД ВО ВСЕМ МИРЕ РАК ПОЧКИ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО У 190.000 ЛЮДЕЙ. 

Почки — это парный главный орган выделительной системы человека. Почки располагаются на задней стенке брюшной полости по боковым поверхностям позвоночного столба и выполняют в организме человека множество важных функций. Их основной задачей является экскреторная - то есть выделительная. Также почки выполняют эндокринные функции, метаболические, кроветворные и прочие.

  • Фильтруют 50 галлонов крови
  • Выводят токсичные побочные продукты из организма
  • Вырабатывают 3 важных гормона, которые: производят эритроциты, регулируют кровяное давление, поддерживают уровень кальция для обеспечения здоровья костей.                                                                                 

Рак почки несколько чаще встречается у мужчин и обычно диагностируется в возрасте от 50 до 70 лет. Важно понимать, что при ранней диагностике и лечении рак почки можно вылечить. В самом деле, если рак обнаружен на ранней стадии, выживаемость составляет от 79 до 100 процентов.

Опухоль почки – это аномальный рост в тканях почки. Термины «масса», «поражение», «опухоль» часто используются взаимозаменяемо. Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Наиболее распространенная опухоль - это заполненная жидкостью область, называемая кистой. Доброкачественные кисты не превращаются в рак и обычно не требуют лечения. Рак почки – это злокачественная опухоль. Доброкачественные опухоли почки большого размера в 90% случаев со временем становятся злокачественными.

content_men_sexual_system.png


Симптомы

Описанные симптомы характерны для опухолей почек, однако они не являются специфичными и могут быть вызваны различными другими состояниями. На ранних стадиях, когда опухоль небольшого размера, зачаствую никаких субъективных симптомов не возникает

Проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы заметили следующее:

  • кровь в моче;
  • постоянная тянущая боль в области живота или спины;
  • объемное образование в животе;
  • повышенная утомляемость;
  • необъяснимая, иногда быстрая, потеря веса;
  • лихорадка, не вызванная другими заболеваниями;
  • анемия.

Если рак распространяется (метастазирует) за пределы почки, симптомы могут измениться в зависимости от того, в какой орган идут метастазы. При распространении рака в легкие могут встречаться одышка или кашель с кровью; боль в костях или переломы (вследствие хрупкости костей) могут встречаться при раке в костях; при распространении рака в мозг – неврологические симптомы.

В некоторых случаях рак почки вызывает сопутствующие состояния, называемые паранеопластическими синдромами. Эти синдромы встречаются примерно у 20 % больных раком почки и могут возникнуть на любой стадии рака (в том числе рака локализованного в почке и не распространяющегося в другие органы). Симптомы паранеопластических синдромов включают в себя потерю веса, потерю аппетита, лихорадку, потливость и высокое кровяное давление. Во многих случаях паранеопластические синдромы уменьшаются (наступает улучшение состояния пациента) или исчезают после удаления рака.

Почечно-клеточный рак

  • 90% случаев рака почек относится к почечно-клеточному раку
  • Обычно развивается в виде единичной опухоли в пределах почки, но иногда в виде двух или более опухолей в одной или обеих почках.

Перходно-клеточный рак

  • 5-10% случаев рака почек относятся к перходно-клеточный раку.
  • 90% случаев переходно-клеточно рака излечимы в случае их раннего выявления.

Стадии рака почек и выживаемость

Стадия I - опухоль расположена только в почке и составляет < 7 см.

Стадия II - опухоль расположена только в почке и составляет > 7 см.

Стадия III - опухоль расположена в почках и лимфатических узлах или кровеносных сосудах.

Стадия IV - опухоль выходит за пределы почки, дает местастазы.

Выживаемость на 1й стадии составляет 81% и снижается по мере прогрессирования заболевания. На 4й стадии выживаемость составляет 8%.


Причины и факторы риска

Исследователи обнаружили несколько факторов риска, которые увеличивают вероятность развития рака почки. Наличие этих факторов не означает, что обязательно появится опухоль почки, однако увеличивает такую вероятность. Стоит сказать, что отсутствие каких-либо факторов тоже не означает, что вы защищены от развития опухолей, ведь возникновение их связано с более сложными механизмами и возможными изменениями в генах.

К факторам риска возникновения рака почек относятся:

  • курение;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • наличие опухолей почек у ваших близких родственников;
  • хроническая почечная недостаточность и/или диализ почек;
  • диета с потреблением высококалорийной пищи или жареного в масле мяса;
  • болезнь Гиппеля Линдау (редкое генетическое заболевание, которое вызывает раковый рост);
  • туберозный склероз (общее генетическое заболевание, которое вызывает рост опухолей в организме с рождения и в течение всей взрослой жизни);
  • бесконтрольный прием обезболивающих препаратов в течение длительного времени.

Рост рака почки

Рак почки может прорастать в почечную вену и полую вену. Почечная вена – это основная дренажная вена почки, а полая вена – вена, которая доставляет кровь к сердцу. Часть рака, которая распространяется в этих венах, называется «опухолевым тромбом». Визуальные исследования, такие как МРТ, могут помочь выяснить присутствие опухолевого тромба.

content_kidney.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для роста и распространения опухоль должна активизировать новые кровеносные сосуды, чтобы получать питательные веществами и кислород. Этот процесс известен как ангиогенез. Рак почки считается очень ангиогенным. Он быстро распространяется в организме через кровеносные сосуды. Рак распространяется путем выделения белка VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). VEGF действует на близлежащие кровеносные сосуды и активизирует прорастание новых сосудов для питания опухоли.

Рак почки может образоваться в собирательных трубочках почки. Эти трубочки расположены в центре почки, где собирается моча и фильтруется кровь. Наиболее распространенная форма рака почки называется почечно-клеточная карцинома.


Скрининг и тестирование рака почки

Опухоль почек растет очень медленно и не вызывает боли и дискомфорта, а учитывая расположение почек, небольшие опухоли долгое время не проявляются симптоматически и не выявляются при физическом осмотре. В настоящее время не существует скрининговых тестов для выявления рака почек у пациентов, не находящихся в группе повышенного риска. В ходе общего анализа мочи можно выявить клетки крови (макрогематурия), что иногда является первым признаком опухоли почки или верхних мочевых путей. Однако макрогематурия также может свидетельствовать об инфекциях мочеполовой системы, мочекаменной болезни, поэтому не является специфическим критерием опухоли. При подозрении на рак врач должен назначить визуальное исследование почек (как правило, УЗИ или КТ). В некоторых случаях для полноценной оценки опухоли может понадобиться сочетание визуальных исследований.Такое комбинированное исследование нужно, чтобы увидеть есть ли метастазы. Для получения полноценной картины к УЗИ и КТ врачу могут понадобиться результаты следующих исследований: рентген, МРТ и анализ крови.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) 
Высокоинтенсивные звуковые волны отражаются от внутренних тканей и создают эхо-тень, создаваемые при этом изображения называются сонограммами. 

Общий анализ мочи 
Количественный анализ различных компонентов мочи, таких как глюкоза, белок, эритроциты, лейкоциты.

Пиелография
Серия рентгеновских снимков почек, мочеточников и мочевого пузыря. Перед исследованием внутривенно вводится контрастный препарат, который проходит через почки, мочеточники, мочевой пузырь, специфически окрашивая структуры. При рентгенографии позволяет определить, на каком уровне может быть препятствие в виде опухоли или камня.

Компьютерная томография (КТ)
Методика, во время которой получают множество высококачественных рентгеновских снимков частей тела и внутренних органов под разными углами, чтобы собрать их в полноценное изображение.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Отличается от КТ тем, что для получения результата используется явления магнитного резонанса (измерение электромагнитного отклика атомных ядер водорода).

Биопсия
Процедура, в которой образец ткани пациента исследуют под микроскопом. При подозрении на опухоль почки биопсию выполняют специальной иглой под контролем УЗИ. 


Методы лечения

Аблативные методики

Тепловая абляция – это альтернативная терапия рака почки, заключающаяся в использовании экстремальных температур. В криоабляции используется замораживание тканей для уничтожения раковых клеток, а в радиочастотной термоабляции, наоборот, используется тепло. И при том и при другом методе несколько крошечных зондов вставляют в опухоль почки либо через открытый разрез, либо через лапароскопические проколы. При тепловой абляции злокачественная ткань не удаляется из организма. Зонды доставляют экстремальную температуру к опухоли и раковые ткани разрушаются. Исследования показывают, что у пациентов после тепловой аблации вероятность рецидива выше, чем у пациентов после резекции почки.

Хирургическое лечение рака почки

Основным вариантом лечения рака почки является операция по удалению опухоли и пораженной части почки (или всей почки); исследования показали, что рак почки не реагирует на облучение и химиотерапию.

Операция по удалению всей почки называется нефрэктомией. Операция по удалению только части почки, содержащая раковую опухоль, называется резекция почки.

Хирургия считается основным методом лечения для большинства разновидностей рака почки. В зависимости от типа опухоли, размера, локализации, степени заболевания и общего физического состояния пациента врач выбирает различные хирургические методы для проведения операции. Ваш доктор проконсультирует Вас о всех хирургических и нехирургических вариантах лечения, которые подходят для Вашего конкретного случая.

Радикальная нефрэктомия или резекция почки?

Радикальная нефрэктомия - это хирургическое удаление всей почки. В зависимости от состояния заболевания и локализации опухоли может быть проведено удаление не всего органа, а только части почки. Хирургическая техника, называемая резекцией почки, призвана удалить только пораженную часть почки и сберечь здоровую функционирующую ткань.

Сохранение ткани почки важно, потому что исследования показывают, что пациенты после радикальной нефрэктомии в дальнейшем больше страдают от хронической болезни почек (CKD) после операции, чем пациенты, которым была сделана сохраняющая почку резекция.

Существуют следующие методы хирургического лечения рака почки:

  • открытая хирургия;
  • лапароскопическая хирургия;
  • робот-ассистированная da Vinci хирургия.

Традиционная лапароскопия

Робот-ассистированная хирургия da Vinci

Важно обсудить все варианты лечения, в том числе и хирургического, с вашим врачом, прежде чем решить, что лучше для вашей конкретной ситуации.

Если ваш врач при поставленном диагнозе рак почки рекомендует сделать операцию – задайте ему вопрос об операции при помощи роботизированного комплекса da Vinci. В зависимости от локализации опухоли, ее размера и общего состояния пациента, врач определяет, что лучше: провести нефрэктомию (полное удаление) или резекцию почки. Резекция почки относится к оргоносохраняющим операциям. Задача хирурга состоит в том, чтобы удалить только пораженную раком часть почки, щадя здоровую ткань. Сохранить ткани почки важно, потому что исследования показывают, что у пациентов после нефрэктомии вероятность развития хранической болезни почек (CKD) в дальнейшем выше, чем у пациентов после сохраняющей почку резекции.1, 2

Почему хирургия da Vinci?

DA VINCI ХИРУРГИЯ – ЭТО МИНИМАЛЬНО-ИНВАЗИВНЫЙ ПОДХОД, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ НОВЕЙШИЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ И РОБОТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Хирургическая система da Vinci представляет собой сложную роботическую платформу, предназначенную для расширения возможностей хирурга. С системой da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов, вместо большого открытого разреза, как в традиционной хирургии. Комплекс da Vinci имеет систему эндоскопического зрения с истинным 3D изображением высокой четкости и особенными инструментами EndoWrist (эндорист), которые обладают гораздо большей подвижностью (сгибаются и вращаются), чем запястье человека. Через джойстики-манипуляторы da Vinci транслирует все движения рук хирурга (и пальцев, и запястий) в точные движения миниатюрных инструментов, находящихся внутри тела пациента. Хирург имеет 100 % контроль над комплексом da Vinci. 

Хирургия da Vinci зарекомендовала себя при выполнении сложных операций. Врачи успешно используют комплекс da Vinci во всем мире. За последнее десятилетие c помощью хирургической системы da Vinci успешно проведено более 5 000 000 операций по всему миру.

С системой da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов вместо большого открытого разреза как в традиционной лапароскопии.

content_kidney_cut.png

Резекция почки da Vinci имеет следующие преимущества:

  • точное удаление опухоли3, 4
  • отличная возможность сохранения почки4
  • низкий уровень операционных осложнений4
  • короткий период госпитализации3

По сравнению с традиционной открытой операцией у резекции почки da Vinci следующие преимущества:

  • время проведения меньше, чем при открытой операции4, 6
  • короткое время тепловой ишемии (чем короче, тем лучше для функции почек)5, 6
  • меньшая кровопотеря5
  • короткий период госпитализации6

da Vinci – это минимально-инвазивный подход, который использует новейшие хирургические и роботические технологии. Робот-ассистированная хирургия зарекомендовала себя при выполнении сложных операций. Хирург имеет 100 % контроль над комплексом da Vinci. Движения рук доктора трансформируются в меньшие, более точные движения крошечных инструментов внутри тела пациента.

Врачи успешно используют комплекс da Vinci во всем мире. На сегодняшний день, система используется в около 1,5 млн. различных хирургических процедур. Da Vinci приходит на смену традиционной хирургии.

1 Huang WC, Elkin EB, Levey AS, Jang TL, Russo P; Partial Nephrectomy Versus Radical Nephrectomy in Patients With Small Renal Tumors-Is there a Difference in Mortality and Cardiovascular Outcomes; The Journal of Urology, Vol. 181, 55-62, January 2009.

2 Guide for Management of Clinical Stage 1 Renal Mass, 2009; American Urological Association Education and Research, Inc. www.auanet.org

3 Rogers CG, Menon M, Weise ES. Robotic partial nephrectomy: a multi-institutional analysis; J Robotic Surgery (2008)2:141-143 DOI 10.1007/s11701-008-0098-2.

4 Bhayani SB, Das N. Robotic-assisted laparoscopic partial nephrectomy for suspected renal cell carcinoma. BMC Surgery 2008;8:16.

5 Pierorazio PM, Patel HD, Feng T, Yohannan J, Hyams ES, Allaf ME. Robotic-assisted versus traditional laparoscopic partial nephrectomy: comparison of outcomes and evaluation of learning curve. Urology. 2011 Oct;78(4):813-9. Epub 2011 Jul 29.

6 Wang AJ, Bhayani SB.Robotic partial nephrectomy versus laparoscopic partial nephrectomy for renal cell carcinoma: single-surgeon analysis of >100 consecutive procedures. Urology. 2009 Feb;73(2):306-10. Epub 2008 Nov 26.