Главная   |  Заболевания и лечение   |  Урология   |  Нарушение функции почек   |  Описание заболевания и операции нарушения функции почек

Описание заболевания и операции нарушения функции почек

Почки это два небольших органа размером с кулак, расположенные позади живота с каждой стороны от позвоночника. Вырабатывая мочу, почки удаляют токсичные побочные продукты и избыток жидкости из организма, помогая сохранять основной баланс соли, калия и кислот.

Обструкция мочевыводящих путей

Одним из наиболее распространенных состояний, влияющих на почки, является обструкция мочевыводящих путей (может встречаться в любом месте мочевых путей). При обструкции мочевыводящих путей могут возникать серьезные побочные последствия, такие как инфекция и камни в почках. Если не проводить лечения, блокировка может вызвать хроническую боль и, с течением времени, может привести к повреждениям почек.

Обструкция мочеточника

Состояние, известное как обструкция мочеточника (трубки, которые транспортируют мочу из почек в мочевой пузырь), чаще находят у детей, чем у взрослых. Как правило, один мочеточник дренирует одну почку, но иногда два мочеточника могут дренировать одну почку. Один мочеточник дренирует верхний полюс почки, и второй мочеточник дренирует нижний полюс. Пока они оба входят в мочевой пузырь, как правило, «запасная собирающая система» не является проблемой.

В редких случаях, ребенок может родиться со смещенным (аномально расположенным) мочеточником. Этот мочеточник, который не соединен правильно с мочевым пузырем, взамен дренирует мочу где-то вне мочевого пузыря. У девочек смещенный мочеточник обычно впадает в уретру или даже влагалище. У мальчиков, как правило, впадает в уретру вблизи простаты или в протоки половой системы. Уретра – это канал, который переносит мочу из мочевого пузыря у мужчин и так же служит в качестве прохода для спермы.

Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента

Наиболее частой причиной непроходимости мочевых путей у детей является врожденная обструкция. Это происходит в месте, где мочеточник соединяется с почечной лоханкой (так называемый лоханочно-мочеточниковый сегмент или ЛМС). Это область в центре почки, где моча собирается и направляется в мочеточник. Этот тип обструкции встречается приблизительно один на 1500 детей.1 Эта обструкция развивается внутриутробно, когда формируется почка. Сегодня, в большинстве случаев диагностируется пренатальным ультразвуковым скринингом. При обструкции ЛМС, почка вырабатывает мочу в размере, превышающим количество мочи, которое она способна сцедить из почечной лоханки в мочеточник. Это приводит к накоплению мочи в почке. Аккумуляция, которую также называют гидронефрозом, видна на УЗИ и часто позволяет врачу прогнозировать наличие обструкции ЛМС до рождения ребенка. У взрослых (хотя реже) обструкция ЛМС может встречаться как результат камня почки, предыдущей операции или нарушений, вызванных воспалением верхних мочевых путей.

1 "Ectopic Ureter", American Urological Association Foundation, www.urologyhealth.org , URL: http://www.urologyhealth.org/pediatric/index.cfm?cat=01&topic=71