Главная   |  Заболевания и лечение   |  Общая хирургия   |  Ахалазия   |  Методы лечения

Методы лечения

Ваш врач может помочь вам решить, какое лечение будет лучшим в вашей ситуации. Цель лечения в снижении давления на нижний пищеводный сфинктер. Лечение может состоять из одного и более нижеследующего:

Ботулинической инъекции (Ботокс).

Ботокс вводится непосредственно в кардиальный сфинктер и может помочь расслабить мышцы сфинктера. Любое пособие вырабатывается в течение нескольких недель или месяцев и инъекцию необходимо повторить. Это лечение, как правило, резервируется за пожилыми пациентами или у кого высокий хирургический риск. Ботокс был произведен на основе токсина, вызывающего ботулизм, форма пищевого отравления. Тем не менее, ботулизм не беспокоит при очень низких дозах, используемых в лечении ахалазии. Ни у кого в истории не развивался ботулизм при таком лечении.1

Лекарственные препараты.

Есть несколько препаратов для ранней стадии ахалазии, такие как нитраты длительного действия или блокаторы кальциевых каналов, используемых для расжимания нижнего пищеводного сфинктера. Лечение считается временным и может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как низкое артериальное давление и отеки ног, которые вы должны обсудить с вашим врачом.

Воздушная (баллонная) дилатация.

Эта процедура расширяет пищевод в точке сужения. Баллон вставляется в пищевод для расширения сфинктера (местная анестезия используется для обезболивания горла). Эта процедура проходит успешно от 50 до 80 % случаев и не требует госпитализации. Если баллонная дилатация успешна, ее улучшения носят постоянный характер. В тоже время небольшому количеству людей может потребоваться повторное лечение, если пищеводный сфинктер сократился. Существуют также риски (4-5 %) разрыва пищевода во время процедуры. Если разрыв случился, выполняется экстренная операция пластики разрыва.

Хирургия.

Ваш врач может рекомендовать операцию для лечения ахалазии. Хирургия ахалазии называется эзофагомиотомия или миотомия по Геллеру.

Открытая хирургия.

С традиционной открытой хирургией при ахалазии, хирург должен сделать большой разрез в области груди или живота, чтобы рассечь мышцы сфинктера. Открытая хирургия может требовать до 1 недели нахождения в больнице и длительного восстановления.

Традиционная лапароскопия.

Хирургия лапароскопии чаще всего выполняется с помощью лапароскопической (малоинвазивной) операции через несколько маленьких разрезов. Операция может продолжаться около 2-х часов. Перед рассечением мышцы сфинктера пищевода специальные хирургические инструменты и крошечная камера вставляется через разрезы в брюшной полости. Камера передает изображение на видеомонитор в операционную для ориентира хирургу, когда он оперирует. Как правило требуется 1-2 дня провести в больнице.

Если операция прошла успешно, улучшения носят постоянный характер. Тем не менее маленькое количество людей может нуждаться в повторном лечении, если сфинктер пищевода сократился или разорвался. Дополнительная процедура обертывания вокруг верхней части желудка и нижней пищевода (фундопликация по Ниссену) предотвращает рефлюкс содержимого желудка в пищевод, иногда делается в тоже время, что и рассечение мышцы сфинктера пищевода.

1"Achalasia", National Institutes of Health, www.nlm.nih.gov, URL:http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000267.htm