Методы лечения дивертикулита

Лечение дивертикулита зависит от серьезности симптомов, как много приступов вы испытали и общего состояния здоровья. Как правило, лечение и хирургические варианты фокусируются на избавлении от воспаления и инфекции, создание покоя для ободочной кишки, а также предотвращение или сведение к минимуму осложнений. От легких до умеренных симптомов, ваш врач может рекомендовать постельный режим, медикаментозное лечение, обезболивающее средство, и/или изменения в диете. Случаи дивертикулита с сильной болью и осложнениями могут потребоваться госпитализация. В большинстве случаев тяжелый дивертикулит лечится антибиотиками и несколько дней без пищи для создания покоя ободочной кишке. В некоторых случаях хирургия будет необходима.

Хирургия

Если терапия или изменение образа жизни не облегчает ваши симптомы, ваш врач может рекомендовать хирургию ободочной кишки (называемую колэктомией или резекцией ободочной кишки). Во время операции врач удаляет пораженную часть вашей ободочной кишки и оставшийся здоровый кишечник соединяет вместе. Это повторное соединение ободочной кишки называют анастомозом. Цель операции в предотвращении осложнений и будущего дивертикулита. Врач может также рекомендовать колэктомию при осложнениях, таких как фистула (свищ) или частичная кишечная непроходимость. Свищ это аномальное соединение тканей между двумя органами или между органом и кожей. Частичная кишечная непроходимость результат рубцевания (вызванный инфекцией), которое блокирует кишечник. Если операция рекомендована, ваш врач может оперировать с помощью открытой хирургии через большой разрез или с помощью лапароскопической операции через несколько маленьких разрезов.

Открытая хирургия.
С открытой хирургией, также называемой лапаротомией, ваш хирург должен сделать большой надрез/разрез для достижения ободочной кишки и других органов. Разрез должен быть достаточно большим для вашего хирурга, чтобы соответствовать его или ее руке и хирургическим инструментам внутри вашего тела. Хотя открытая хирургия позволяет вашему хирургу увидеть и потрогать ваши органы, она инвазивна и может быть травматична для вашего тела вследствие большого разреза.

Традиционная лапароскопическая операция.
Лапароскопическая хирургия минимально-инвазивна и означает, что хирург оперирует через несколько маленьких разрезов. В традиционной лапароскопии хирургические инструменты с длинной рукояткой вводятся через разрезы. Один из инструментов лапароскоп – тонкая световая трубка с крошечной камерой на конце. Камера снимает внутри вашего тела, изображение посылается на видеомонитор для ориентира хирургам, когда они оперируют на ободочной кишке.

Хирургия da Vinci.
Другой мало инвазивный хирургический вариант – это хирургия da Vinci. С системой da Vinci хирурги делают всего несколько маленьких разрезов вместо большого открытого разреза по аналогии с традиционной лапароскопией. Система da Vinci имеет усиленное 3D высокой четкости систему технического зрения и особенные endowrist-инструменты, которые сгибаются и вращаются намного больше, чем запястье человека. В результате, система da Vinci позволяет вашему врачу оперировать с улучшенным видением, точностью, ловкостью и контролем. da Vinci – это минимально-инвазивный подход, который использует новейшие хирургические и роботические технологии и полезный при выполнении сложных операций. Ваш хирург имеет 100 % контроль над системой da Vinci, который транслируется с его или ее рук в меньшие движения, более точные движения крошечных инструментов внутри вашего тела.