Главная   |  Новости   |  Вся правда о роботе-ассистенте da Vinci в одной инфографике

Вся правда о роботе-ассистенте da Vinci в одной инфографике

26 июля 2017

26-04990-2015-2.jpg

 

В 2017 году исполнится 10 лет с того момента, как российские хирурги начали оперировать с помощью робота-ассистента da Vinci. На их счету тысячи благодарных пациентов. Система da Vinci присутствует во многих крупных городах и медицинских центрах России.

В последнее время многие из нас часто слышат о новых тенденциях развития современной медицины, в том числе о роботах-хирургах. Данные устройства являются дистанционно управляемыми машинами – система в точности повторяет движения опытного хирурга. С другой стороны, термин "робот" применим к полностью автономным системам, которые проводят операции самостоятельно.

В настоящий момент ведется работа ученых из института Беркли в сфере обучения робота da Vinci выполнению базовых хирургических задач – наложению швов и выполнению "правильных" разрезов. Само использование роботов-хирургов – это настоящий прыжок в будущее. Для работы с операционным роботом хирурги проходят обучение в ведущих клиниках Франции, Бельгии и Южной Кореи.

 

Эволюция робот-ассистированной хирургии

 

Роботизированная хирургия берет свое начало с 1999 года – именно тогда был выпущен первый в своем роде робот-ассистент da Vinci. Своему созданию он обязан методам открытой хирургии и минимально инвазивной хирургии (лапароскопическим операциям). Уже с первой серии da Vinci помогал проводить операции с помощью четырех оперирующих инструментов. С каждым последующим поколением увеличивались удобство и точность проведения операций для врача за счет продвинутой эргономики и улучшения качества передаваемого изображения. Опытные хирурги могут проводить до 6-7 операций за день. На Западе прошла сертификацию FDA и уже эффективно используется с 2014 года новая модель хирургического комплекса da Vinci Xi. Это четвертое поколение робота-хирурга.

 

davinchi hirurgiya

 

 


Несмотря на то, что у da Vinci появляются конкурирующие роботы, эта система остается “золотым стандартом роботизированной хирургии”. Команда экспертов, ответственная за разработку нового поколения, сделала упор на точность движений рук робота и удобство для врача. Это позволяет проводить большее количество операций –робот может работать 24 часа в сутки, без перерывов.

 

16-463.jpg

 

 

За разработкой системы da Vinci стоят более 3345 специалистов по всему миру. За 22 года было выпущено 4 платформы робота da Vinci и обучено более 33 тысяч оперирующих хирургов. Несмотря на большие объемы развития системы, до сих пор ощущается нехватка специалистов и самих комплексов da Vinci: на текущий момент более 1550 человек находятся в листе ожидания для проведения операции с помощью роботов-ассистентов.

 

Как устроена система da Vinci

 

Хирургическая система da Vinci является сложной платформой. Она состоит из 3 основных консолей: консоли хирурга, консоли-стойки пациента и консоли технического зрения. Масса всей системы составляет порядка тонны. Самая тяжелая часть – это консоль пациента: у da Vinci Si ее вес составляет 544 кг, у da Vinci Xi – 821 кг.

 

Kak ustroena sistema da Vinci

 

 

 

Управление системой происходит с помощью консоли хирурга, которая имеет два регулятора основных манипуляторов и ножные педали. Хирург находится за консолью за пределами стерильного поля.

Оператор консоли хирурга может изменять режим просмотра передаваемого изображения с полноэкранного на многоэкранный. Это позволяет выводить трехмерное изображение операционного поля, а также дополнительные изображения, передаваемые через два видеовыхода. Благодаря этому есть возможность проведения интернет-трансляции. С ее помощью хирурги могут делиться опытом и искать помощи в решении сложных случаев у своих коллег. 


Операции могут транслироваться в сети Интернет, поэтому врачи всех регионов России и СНГ имеют возможность ознакомиться с прогрессивным методом проведения операций и в режиме онлайн задать вопросы хирургу.

Каждую секунду система проводит 1500 тестов всех своих внутренних элементов, анализируя свою работу, что позволяет свести к минимуму любые технические проблемы.

Консоль пациента – сам “робот” – вмещает до 3 миниатюрных инструментов EndoWrist и 1 эндоскопическую 3D-камеру. Всего разновидностей инструментов более 40 – их подбирают в зависимости от типа операции. Изображение транслируется на несколько мониторов для ассистентов и медсестер.

Оперирующая часть инструментов da Vinci имеет крайне маленький размер – всего несколько миллиметров, что дает возможность хирургу провести операцию максимально точно, не задевая участки, расположенные вблизи от оперируемого органа. Благодаря этому риск осложнений сводится к минимуму, происходит скорейшее восстановление пациента и возврат к полноценной жизни.

  

da Vinci  Si

 

Сегодня в мире можно найти 3919 оперирующих и работающих роботов da Vinci. 2563 из них находятся на территории США, 665 – успешно оперируют в клиниках Европы, в том числе и в России. В Азии установлено 502 робота, а в остальных клиниках мира – 189 систем da Vinci.

 

 da Vinci hirurgiya

 

В России 4 октября 2007 года была проведена первая операция с помощью хирургического робота da Vinci. Операцию проводил заведующий урологическим отделением ОКБ №1 в городе Екатеринбурге Александр Зырянов.

19 апреля 2008 года была проведена операция по поводу желчнокаменной болезни с использованием второго робота в Окружной клинической больнице г. Ханты-Мансийска.

Благодаря усилиям профессора Дмитрия Пушкаря, третий робот появился уже в столице – в ГКБ №50 г. Москвы. Da Vinci был приобретен в рамках национальной программы "Здоровье". 


По состоянию на 2017 год насчитывается 26 роботов da Vinci в 9 крупных городах России. 15 из них успешно проводят операции в Москве.

robot da vinci

 

В столице активно работают 15 роботов da Vinci в 14 ведущих клиниках и госпиталях. Благодаря совместной работе команд врачей и роботов, успешно проводится целый спектр операций: урологические, гинекологические, абдоминальные и торакальные, а также операции на шее.

 

Ежегодно проводятся порядка 750-800 тысяч операций с использованием системы da Vinci по всему миру. Наибольшая доля приходится на операции в урологии и гинекологии. К концу 2017 года эксперты ожидают рост количества операций на 9-12% в сравнении с годом ранее.

 

dv9.png

 

Сколько операций с помощью роботов da Vinci проведено в России

 

Всего в России проведено более 7 тысяч операций с использованием хирургических комплексов da Vinci. Из них за 2016 год была проведена 1581 операция с помощью робота-ассистента. Наибольший вклад в развитие роботизированных операций внес главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

 

 

dv11.png 

На счету хирурга уже более 2000 успешных операций за все время, проведенных в ГКБ №50 г. Москвы. Традиционно наибольшее число хирургических вмешательств с помощью da Vinci осуществляются в области урологии и гинекологии. Врачи отмечают, что наиболее востребованные операции в этих областях – удаление предстательной железы у мужчин и удаление матки у женщин, а также удаление или резекция почки у обоих полов.

 

 

Skol'ko operacii s pomoshch'yu robotov da Vinci provedeno v Rossii

 

На июль 2017 года общее число роботических операций в России – 7400 

da Vinci hirurgiya

 

 

Почему пациенты в последнее время отдают предпочтение робот-ассистированному методу

 

 

robot da vinci

 

Преимущества системы da Vinci по словам роботических хирургов: 

 

• присутствие современного эндоскопа, крепящегося к одному из манипуляторов робота;

• благодаря стереоскопической камере da Vinci выдает трехмерную картинку на экран, обеспечивая таким образом “эффект присутствия” хирурга в полости пациента;

• удобное расположение «рук» робота позволяет подбираться к оперируемой области из любой позиции;

• габариты манипуляторов достаточно малы, а это дает возможность проводить самые сложные операции;

• повышенные характеристики маневренности помогают оперировать труднодоступные участки;

• возможность совмещения с флуоресцентной томографией (благодаря этой опции врач может следить за состоянием желчных протоков).

 

 

16-4613.jpg

 

 Как появился робот в медицине

 

1942 год. Роберт Хайнлайн в рассказе «Уолдо» описал манипулятор, с помощью которого беспомощный человек получил возможность жить полноценной жизнью. Мечта воплотилась в реальность уже через несколько лет.

1945 год. Началась разработка первого дистанционного манипулятора. Дистанционные манипуляторы пришли на помощь человеку для работы, например, с радиоактивными веществами и в опасных средах: на дне океана, в космосе, при повышенном уровне радиоактивности.

1983 год. Первая лапароскопическая операция.

Объединил необъединимое заказ армии США на разработку системы удаленного выполнения операции прямо на поле боя. Идея заключалась в следующем: хирург, находясь на каком угодно удалении от пациента, должен был получить возможность выполнять лапароскопическую операцию, управляя манипуляторами.

1987 год. Доктор Фил Грин совместно с хирургами Стенфордского исследовательского института и военным хирургом, доктором Джоном Бауэрсоксом, разработал «хирургическую систему телеприсутствия», ключевые компоненты которой были использованы в ранних версиях da Vinci.

1992 год. Аспирант университета Калифорнии Юлан Ванг, занимаясь разработкой роботизированной системы для НАСА, обосновал возможность с ее помощью манипулировать эндоскопом во время операции.

1995 год. Основана компания Intuitive Surgical, которая уже в 1998 году представила свою разработку: универсальную роботическую систему  Zeus. А еще через несколько лет на смену ему пришла хирургическая система da Vinci.

 

robot v medicine

 

Хронология робота da Vinci в России 

 

1 октября 2007 года. Первый в России робот da Vinci установлен в ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая больница №1". Первая операция с его использованием была выполнена 4 октября 2007 года. Провел ее заведующий урологическим отделением больницы Александр Зырянов.

12 июня 2008 года. Первая операция в БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Окружная клиническая больница".

3 ноября 2008 года. Урологическая операция с использованием робота da Vinci выполнена в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова.

7 декабря 2008 года. Первый робот заработал в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова». Выполняются гинекологические и урологические операции.

16 декабря 2008 года. Оперировать с помощью робота da Vinci начали в ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» МЗ РФ.

2 апреля 2009 года. Робот da Vinci заработал в ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова». Были выполнены первые урологические и кардиологические операции.

12 декабря 2011 года. Робот da Vinci установлен в клинике ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова".

16 декабря 2011 года. «Умный помощник» установлен в медицинском центре Центрального Банка России. Первой операцией стала урологическая.

25 декабря 2011 года. Первая операция – кардиологическая – в ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» МЗ РФ.

11 октября 2012 года. Частная клиника European Medical Center. Первыми операциями, выполненными здесь, стали урологические и гинекологические.

6 ноября 2012 года. В ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» установлен второй робот da Vinci.

17 ноября 2012 года. Робот появился в ГБУЗ "Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии".

17 декабря 2012 года. ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» МЗ РФ.

21 мая 2013 года. Робот da Vinci установлен в медицинском центре ФГАОУ ВПО "Дальневосточный федеральный университет". Гинекологические и урологические операции.

22 июня 2013 года. Санкт-Петербургское ГУЗ “Городская больница № 40” Курортного административного района, г. Сестрорецк. Урологические и общехирургические операции.

23 июля 2013 года. Робот установлен в ГБУЗ "Городская клиническая больница №31 ДЗ г. Москвы". Проведена урологическая операция.

6 сентября 2013 года. ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации». Первой стала урологическая операция.

12 ноября 2013 года. Робот da Vinci начал работу в ГУЗ "Городская клиническая больница имени С.П. Боткина". Основной профиль – урологические и общехирургические операции.

2013 год. Московский клинический научно-практический центр ГБУЗ "Центральный Научно-Исследовательский институт Гастроэнтерологии” (МКНЦ)

4 июля 2014 года. В МБУЗ “Клинико-диагностический центр "Здоровье" Ростова-на-Дону проведена первая общехирургическая операция с использованием робота da Vinci.

3 сентября 2014 года. Робот заработал в Тюмени вОАО “Медико-санитарная часть “Нефтяник”. Проведена урологическая операция.

7 ноября 2014 года. Робот-ассистированные операции начаты в ГБУЗ "Клинический онкологический диспансер № 1" МЗ Краснодарского края. Выполнена первая урологическая операция.

12 декабря 2014 года. Da Vinci появился в ГБУЗ "Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского" МЗ Краснодарского края.

26 марта 2015 года. Робот установлен в ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова”. Первые общехирургические и урологические операции.

16 ноября 2016 года. Использовать робот da Vinci начали в ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации. Первыми были гинекологические и урологические операции.

 

 

robot da Vinci v Rossii

 

 

Что говорят прооперированные с роботом пациенты

 

otzyvy pacientov o robote da Vinci

 

Отзывы российских врачей о системе da Vinci 

 

Дмитрий Пушкарь, профессор, доктор медицинских наук, главный уролог Минздрава России.

 

Dmitrij Pushkar, professor, doktor medicinskih nauk, glavnyj urolog Minzdrava Rossii

 

Игорь Абоян, профессор, доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории.

 

Igor Aboyan

 

Дмитрий Семенов, профессор Первого Санкт-Петербургского университета, заведующий кафедрой общей хирургии.

 

Dmitrij Semenov, hirurg

 

Александр Зырянов, уролог-онколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии УГМА, заведующий 2 урологическим отделением ГУЗ СОКБ №1. 

 

Aleksandr Zyryanov, urolog-onkolog

 

Евгений Кира, профессор, главный акушер-гинеколог ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова» Минздрава РФ. 

 

Evgenij Kira

 

Автандил Манвелидзе, заместитель главного врача по хирургии ГКБ №31. 

 

Avtandil Manvelidze

 

Владимир Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по урологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского». 

 

Vladimir Medvedev, urolog

 

Александр Попов, доктор медицинских наук, руководитель эндоскопической клиники Московского НИИ акушерства и гинекологии. 

 

Aleksandr Popov, ginekolog

 

Евгений Велиев, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования, Заслуженный врач РФ, заведующий урологическим отделением ГУЗ "Городская клиническая больница имени С.П. Боткина" ДЗ г. Москвы. 

 

Evgenij Veliev, urolog

 

 

Алексей Архипов, кандидат медицинских наук, кардиохирург, руководитель группы эндовидеохируггии в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина

 

Aleksej Arhipov, kardiohirurg

 

 

Пьер Моно, доктор медицинских наук, консультант-уролог ЕМС. 

 

Pier Mono, urolog

 

Алексей Шабунин, главный врач Городской клинической больницы имени Боткина. 

 

Aleksej SHabunin, Glavnyj vrach

 

 

Согласно международной практике, роботизированные операции доступны практически для всех пациентов вне зависимости от возраста и массы тела. Ввиду того, что робот-ассистированная операция с использованием комплекса da Vinci – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, после операции на теле пациента остаются всего несколько малозаметных шрамов.

После проведения операции проколы, через которые вводились хирургические инструменты, в большинстве случаев просто заклеиваются медицинским пластырем, и вечером этого же дня некоторые пациенты могут быть уже дома. Таким образом, операции переносятся хорошо каждым пациентом. Восстановление пациента происходит в кратчайшие сроки и позволяет быстро вернуться к ежедневной деятельности: происходит сокращение периода госпитализации до 3 дней и практически отсутствует риск осложнений в послеоперационном периоде.

 

***

Несмотря на то, что уже доказана эффективность для проведения минимально-инвазивных операций с использованием системы da Vinci, результат операции для каждого пациента будет индивидуальный. Как и в отношении любой операции, мы не гарантируем наличие перечисленных преимуществ, поскольку каждый случай уникален.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом о существующих методах лечения.

 

 

 Инфографику в крупном размере можно скачать по ссылке